Крепкий алкоголь

Чтобы сделать виски, зерновой спирт перегоняют и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. В бочке виски получает характерный вкус и цвет, которые зависят от срока выдержки.

Правило пяти «П»

  • Посмотреть на цвет и оценить консистенцию.
  • Понюхать и почувствовать аромат.
  • Пригубить и почувствовать вкус.
  • Проглотить первую порцию.
  • Плеснуть воды в стакан для полного раскрытия вкуса и аромата.

С чем пить виски?

Обычно виски пьют без закуски и неразбавленным. Особенно, если это дорогой выдержанный напиток. Среди гурманов очень популярно сочетание виски и сигар. Они утверждают, что благородный скотч не испортишь хорошим табаком.

Как пить виски?

Неразбавленным:
стакан наполняют максимум на четверть.
С добавлением льда.
С добавлением содовой,
В качестве основы для коктейлей

Малиновый джулеп

Самые популярные способы употребления текилы:

«Соль-лимон»

На ладонь насыпают соль, после чего нужно лизнуть её языком, выпить текилу и закусить долькой лайма.

«Текила-бум»

В текилу добавляют тоник, накрывают ладонью, ударяют стакан об стол и быстро выпивают.

Кстати, европейцы предпочитают заменять соль и лимон корицей и апельсином! Схема остаётся та же: «лизнул — выпил — закусил».

Текилу очень ценят бармены как основу для приготовления коктейлей. Например,

Клубничная Маргарита

Две категории текилы

Настоящей текилой считается напиток, сделанный из сока и мякоти голубой агавы, без сахара и других добавок. Но текилой принято называть и напиток миксто, в составе которого лишь 51% голубой агавы. Примерно 8-12 лет должна расти агава, чтобы из неё можно было делать текилу.

Ром изготавливают из сахарного тростника, причём из тонны получается всего лишь 100 литров напитка!

Ром считается настоящим пиратским напитком, поэтому к нему отлично подходят рыба и морепродукты.

Кроме использования рома в коктейлях, приготовления горячих напитков, его используют для выпечки. Тёмный ром не боится высоких температур и сохраняет свой аромат, поэтому для пропитки коржей и приготовления ромовой бабы ром — лучший вариант.

Классический Мохито

Грог

Белый ром

сохраняет свой прозрачный цвет и обладает мягким вкусом, поэтому его используют для приготовления коктейлей.

Золотой ром

имеет более выраженный вкус и янтарный оттенок за счёт более долгой выдержки, чем у белого рома: он хранится в дубовых бочках от полутора до двух лет.

Тёмный ром

в процессе, как минимум, трёхлетней выдержки приобретает жгучий густой вкус и насыщенный аромат с нотами патоки и карамели.

Джин появился благодаря... Голландскому доктору! Он приготовил лекарственную настойку из ягод можжевельника для борьбы с бессонницей и депрессией. И не прогадал ;)

У джина непередаваемый сухой вкус из-за ягод можжевельника, поэтому у него есть ещё одно название — «можжевеловая водка».

Кстати, при дегустации первоклассный джин должен отдавать сильным холодком. В Англии про джин говорят: «холодный, как металл».

В состав джина кроме обязательного ингредиента — можжевельника, может входить около 100 добавок! Например, яблоки, корица, кориандр, лимон, тмин и множество других ингредиентов.

Как пить джин?

Джин входит в состав многих коктейлей, а вот в чистом виде его употребляют редко. Самый знаменитый микс — Джин-тоник. Ещё один вариант, ставший популярным по всему миру — это смесь джина с вермутом, Мартини, который сейчас уже независимо от джина и вермута продаётся в каждом магазине.

Женский вариант коктейля с использованием джина

«Розовая Леди»