О карте Для родителей Гурманы Здоровье и спорт

Клуб

«Гурманы»

Виды итальянского хлеба
В Италии говорят, что хлеб, как колокольня: в каждом городе он свой, в каждом месте неповторим. И не зря так говорят! Путешествуя по итальянскому полуострову, с юга до севера вы не встретите двух одинаковых рецептов хлеба. Невозможно описать все виды, их насчитывается больше 300, поэтому остановимся на основных разновидностях итальянского хлеба.

Начнём с полюбившейся жителям России фокаччи. На вид она напоминает пиццу и делается из солёного теста. Поверхность лепёшки приправляют оливковым маслом и пряностями. Иногда в фокаччу добавляют оливки, сыр, мясо, лук и овощи.

Чиабатта тоже очень популярна в России. Название этого хлеба переводится как «стоптанный башмак», чиабатту прозвали так благодаря форме неровного прямоугольника. К счастью, на вкус этот хлеб совсем не похож на башмак, он обладает хрустящей корочкой, под которой скрывается нежная, чуть солоноватая мякоть.

Хрустящие хлебные палочки гриссино можно встретить во многих итальянских ресторанах: их подают для гостей, чтобы не так трудно было ждать заказанные блюда;) Кстати, гриссино изобрел туринский пекарь специально для короля Виктора Амадея Второго, который не мог переваривать хлебный мякиш. Так что происхождение палочек — самое благородное!

Все, кто бывал на завтраках в отелях, сталкивались с ещё одним видом итальянского хлеба — маленькими булочками панино. Они очень удобны для приготовления бутербродов, потому что их можно быстро разогреть и легко разламывать.

Фризелле — менее популярный в России, но не менее вкусный вид итальянской выпечки. Это высушенный хлеб, который обычно подают в сопровождении свежих томатов, оливкового масла и тимьяна.

Для тех, кто хочет чего-то необычного и путешествует по провинции Эмилия-Романья, советуем попробовать коппиа ферарсе. Это хлеб в форме двух скрученных рогаликов. Помните, съесть его нужно в течение 24 часов после выпечки! Столько он сохраняет восхитительный аромат и нежный мякиш. Свой необычный внешний вид коппиа ферарсе приобрёл в XVI веке, когда пекари специально разработали новую форму хлеба, чтобы поразить гостей на карнавале герцога города Феррары.

Нельзя в нашем обзоре не упомянуть хлеб альматуры. Это единственный в Италии хлеб, качество которого защищено Европейской организацией DOP. Если вам попался этот вид хлеба, можете быть уверены, что все ингредиенты были выращены в Апулии — на родине альматуры. Кстати, этот хлеб в магазины завозят сразу большими партиями, так как хранится он 10 суток.

Пане азимо считается самой древней разновидностью итальянского хлеба. Вода и пшеничная мука, как 1000 лет назад, остаются основными ингредиентами при его приготовлении. А вот соль и сахар в составе вы не встретите, поэтому пане азимо относят к диетическим продуктам.

Если волею судеб вы оказались на острове Сардиния, то обязательно попробуйте традиционный хлеб карасау или «нотная бумага». Эти тонкие лепёшки выпекаются в печи дважды, чтобы получились тонкие и хрустящие листы.

И в завершение, нельзя не упомянуть ближайшую родственницу пиццы — лепёшку «пицца бьянка». Она встречается по всей Италии, её название переводится как «белая пицца», то есть пустая, без каких-либо наполнителей. Пицца бьянка не отличается выраженным вкусом, а значит идеально подойдёт к любому блюду!