Священныйнапиток

В начале XVI века, когда в Стамбуле стали открываться первые публичные кофейни, а аравийский полуостров находился под влиянием Османской Империи, мнительный губернатор Мекки предположил, что кофеманы могут представлять угрозу его власти и объявил противозаконным употребление кофе. Жители города пожаловались султану, и тот велел снять запрет, казнить губернатора и провозгласить кофе священным напитком.

В Европе кофе стал популярен в XVII веке, после изобретения рецепта кофе по-венски запорожским казаком Юрием-Францем Кульчинским.

В награду за боевые заслуги пред жителями Вены он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Предприимчивый казак пропагандировал кофе, разнося трофейные зёрна по городу. А после этого открыл первую кофейню в Вене, где подавал напиток, близкий европейцам по вкусу:
с сахаром и молоком.


Два самых известных сорта кофе

это арабика и робуста, на них приходится 98% всего производимого в мире кофе. В смесях для приготовления эспрессо они умело дополняют друг друга: арабика придаёт напитку яркий аромат и вкус, а робуста – крепость и устойчивую пенку.


Кофе по-восточному

«Кофе по-восточному»

Исконный способ приготовления кофе. Ещё в Османской империи его готовили, ставя турку в горячий песок у костра. Сегодня песок заменили электрические и газовые плиты, но по-прежнему водой заливают кофе мельчайшего помола, прогревают до образования густой пены и неспешно пьют из маленьких чашек в прикуску с лукумом.
Фильтр-кофеварки

Фильтр-кофеварки

уверенно завоевали мир и остаются одним из самых быстрых и удобных способов варки. Незаменимы в случаях, когда нужно приготовить много кофе для большой семьи или компании. Ко вкусу и концентрации напитка из фильтр-кофеварки привыкли в начале XX века американцы. Во время Второй мировой войны специально для них в Европе придумали разбавлять водой эспрессо, чтобы приблизиться к тому вкусу. Так и появился американо.
Эспрессо

«Эспрессо»

В современной Европе предпочитают эспрессо, он готовится в специальной машине, которая под давлением прогоняет пар через смесь молотых кофейных зерен. По мнению итальянцев, этот способ позволяет получить самый вкусный и полезный напиток.
Капсульные кофе-машины

Капсульные кофе-машины

За стремительным ритмом жизни поспевают и новые кофейные технологии — появляются капсульные кофе-машины. После каждой варки теперь не нужно промывать кофеварку и её детали, молоть зерно, засыпать и утрамбовывать кофе. Капсулы позволяют существенно сэкономить время, сохраняя при этом качество и привычный вкус эспрессо, капучино и лунго. Самые популярные капсульные кофе-машины — Tassimo и Dolce Gusto. Производители упаковывают порции с обжаренным, молотым и спрессованным натуральным кофе в герметичные капсулы, что позволяет кофе не терять своих свойств: аромат не улетучивается, вкус остается насыщенным. Это выгодно отличает капсулы от зернового или молотого кофе в упаковках. А на приготовление напитка нужно не больше одной минуты!

Кофе и здоровье

Первыми тонизирующие свойства кофе испытали на себе эфиопские козы. Согласно легенде, пастух заметил, что его питомцы, наевшись листьев и плодов кофе, не засыпали с закатом. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который, испробовав на себе напиток из кофейных ягод, велел монахом готовить его и пить перед ночными службами, чтобы не мучатся от сонливости. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть кофе, что повысило его эффективность.
Современные исследования доказывают, что кофе кратковременно улучшает внимание и способность сконцентрироваться, особенно когда человек утомлён. Тонизирующим свойствам напитка сопутствует потеря жидкости. Восполнять баланс влаги в организме стоит не ещё одной чашечкой кофе, а чистой водой.

Есть предположения о том, что употребление кофе влияет на развитие болезней сердца. Однако эти гипотезы не находят подтверждения в масштабных научных исследованиях.