Как выбрать мёд

Выбирая мёд, самое главное определить качество продукта и определиться с видом меда исходя из личных предпочтений, назначения и характеристик меда.

Как правильно выбрать мед в магазине или на рынке и быть уверенным в его качестве?

1Покупайте мёд в проверенных магазинах или у известного вам пчеловода.

2Обратите внимание на внешний вид меда. На его поверхности не должно быть пенки или жидкости. Цвет соответствует указанному виду меда.

3Как правильно выбрать мед по вкусу. Попробуйте мед перед покупкой. Мед должен быть со свежим цветочным вкусом, от карамельного до терпкого, но без кислого или иного постороннего привкуса.

4Оцените тягучесть жидкого меда. Чем быстрее он протекает, тем больше в нем воды, а значит больше шансов, что такой мед забродит.

5Упаковка должна быть герметичной и плотной, с указанием даты и места сборки мёда.

Какой мёд выбрать?

На полках магазинов и рынков вы встретите различные виды меда, в том числе иностранных производителей.

Популярные виды меда в России: липовый, цветочный, гречишный, горный (алтайский мед)

Вы наверняка слышали про лечебные виды меда. Считается, что один из самых высококачественных и уникальных по своему составу мед производится пчеловодами Башкирии и на Алтае.

Башкирия славится экологически чистой природой, особыми видами трав и древними традициями пчеловодства. Выделяют несколько популярных видов башкирского меда. У каждого особенные характеристики и применение:

Липовый — при ангинах, гриппе и простудах;

Майский — при нервных расстройствах, бессоннице, атеросклерозе;

Донниковый — при гипертонии, нарушениях щитовидной железы, неврозах;

Гречишный — малокровии, анемии, кори, ревматизме, нарушениях работы почек и желчного пузыря;

Подсолнечный — при невралгиях, остеохондрозе, заболеваниях дыхательных путей;

Каменный — при авитаминозе, ослабленном иммунитете и нервных расстройствах.

Что еще нужно знать, чтобы правильно выбрать мед:

Засахаренный мед не содержит влаги и дольше сохраняет свои целебные свойства.

Представьте трудозатраты. Мед не может быть дешевым.

Если при переводе в жидкое состояние мед был нагрет выше 40С⁰, он теряет свои полезные микроэлементы и не кристаллизуется.