Коньяк vs. Арманьяк В чем отличия?

Одна семья

В то время как коньяк захватил все внимание гурманов, его старший брат арманьяк производится всего в сотне миль от него и часто упускается из виду. И хотя эти два спиртных напитка имеют довольно много общего, они сильно отличаются по вкусу, способу производства и цене.

“Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы.”

Уинстон Черчилль

Коньяк

Делается в регионе Шаранта, где меловая почва и мягкие температуры. Коктейль с коньяком

Делается на 98% из сорта винограда Ugni Blanc.

По принятым требованиям необходимо, чтобы коньяк был дважды дистиллирован в специальном перегонном кубе. В результате получается 70% алкоголя.

Перед разливом в бутылки процент алкоголя доводится до значения 40%.

Обычно смешиваются урожаи нескольких годов сбора винограда.

Сложный вкус со многими нюансами.

Арманьяк

Регион производства арманьяка (Тенарез, Верхний и Нижний Арманьяк) на 160 км южнее региона производства коньяка, почва там песчаная и климат тёплый.

Используются такие сорта винограда как Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard и Bacco.

Коктейль с арманьяком

Дистиллируется всего один раз в перегонном кубе с ректификационной колонной, в результате чего получается около 52% алкоголя.

Не разбавляется.

Используется урожай одного года и проставляется его дата.

Насыщенный, пряный вкус.

Какими бы ни были отличительные свойства коньяка и арманьяка, сходство у них все же имеется — способность доставлять наслаждение своим ароматом и вкусом