Мандарины и апельсины

 Новогодняя атмосфера, - какая она для Вас? Кружащиеся снежинки за окном, мерцающие огоньки и хвойный  запах красавицы ели  вперемешку со сладким ароматом мандаринов и апельсинов?

А Вы когда-нибудь задумывались, почему именно эти  фрукты так неразрывно связаны с зимним праздником? 

Традиция дарить эти цитрусовые на Новый год пришла к нам из Древнего Китая, родины этих вкуснейших фруктов. Китайцы в Новогоднюю ночь обменивались со своими гостями «золотыми яблоками», как символом богатства и процветания. Некоторые проводили незамысловатый ритуал: на праздничный стол выставлялось блюдо с 8 мандаринами или апельсинами, что должно было символизировать бесконечность  достатка и финансового благополучия в семье в новом году.

В России появление этих цитрусовых  на новогодних столах было вызвано совершенно другими причинами.  В тяжелые времена  дефицита в советском союзе выбор фруктов был не так велик, а мандарины из Абхазии созревали как раз к декабрю. Так или иначе, мандарины и апельсины заняли прочные позиции среди новогодних закусок и ингредиентов некоторых блюд праздничного стола и заслуженно.
look.com_.ua_427461.jpg

Источник фото: http://bit.ly/1uOpTzD

 

Высокое содержание эфирных масел в мандаринах и апельсинах вызывает повышенное выделение пищеварительных соков. Это улучшает  аппетит и способствует более легкому усвоению пищи, что делает их незаменимыми составляющими новогоднего застолья, когда столы ломятся от обилия яств и хочется попробовать каждое.  Также стоит упомянуть  мало кому известное, но чрезвычайно полезное (особенно в праздничные дни) свойство мандаринов - частичную нейтрализацию алкоголя в организме.

466599_pechene_badyan_anis_korica_apelsin_vetka_el_shishk_5616x3956_(www.GdeFon.ru).jpgИсточник: http://bit.ly/1zXrCIf


Эти  фрукты очень богаты витаминами  С, D и  K , которых нам так не хватает зимой, натрием и калием, благодаря чему, их регулярное употребление позволяет поддерживать иммунитет и артериальное давление в отличном состоянии. А если Вы уже успели заболеть, то настойка из высушенной кожуры апельсинов или мандаринов  поможет Вам понизить жар  и избавиться от кашля.

Огромная популярность мандаринов и апельсинов в период новогодних праздников вызвала невероятное обилие праздничных рецептов с этими фруктами.  Мы поделимся с Вами парочкой простых и оригинальных блюд.

 

Мандарины/апельсины  в шоколаде

Нам понадобится:

Мандарин без косточек или апельсин  3-4 шт
Шоколад— 100-150 гр (молочный или горький)

манд1.jpg
Источник фото:  http://bit.ly/1wauIYw  

 

Чтобы приготовить это блюдо нужно:

очистить мандарины (апельсины), разделить на дольки, помыть, просушить.  Растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав ее на кусочки. Когда растопленный шоколад загустеет, аккуратно обмакнуть в него дольки фруктов, разложить на фольге или пекарской бумаге и поместить в холодильник на 3-4 часа. Вот и всё - восхитительный и полезный десерт готов!


Рождественские апельсиново-мандариновые кексы.
Нам понадобится:

мандарины (апельсины) – 6 шт.,
разрыхлитель теста – 1 ч л,
подсолнечное масло – 50 гр.,
 сахар – 150 гр.,
яйцо – 1 шт.,
ванилин
мука – 250 гр.,
молоко – 2 столовые ложки,
корица молотая – 1 ч.л.
соль

кекс.jpg
Источник фото: http://bit.ly/13r1iul

1) Разбить яйцо в миску и взбить. Добавить ванилин, щепотку соли, сахар. Перемешать.

2) Натереть цедру мандаринов или апельсинов, выжать сок, добавить к получившейся смеси, налить подсолнечное масло и тщательно перемешать.

3) Смешать просеянную муку, и разрыхлитель для теста; добавить в получившуюся смесь корицу, молоко, муку и разрыхлитель.

4) Тесто выложить в специальные формочки для выпечки Поместить в разогретую духовку и выпекать примерно 15-25 минут (при температуре 200 градусов).

5) Готовые кексы перед употреблением  охладить и украсить по желанию взбитыми сливками, сахарной пудрой или шоколадом.

Приятного аппетита!