Мандарины и апельсины
Новогодняя атмосфера, - какая она для Вас? Кружащиеся снежинки за окном, мерцающие огоньки и хвойный запах красавицы ели вперемешку со сладким ароматом мандаринов и апельсинов?
А Вы когда-нибудь задумывались, почему именно эти фрукты так неразрывно связаны с зимним праздником?
Традиция дарить эти цитрусовые на Новый год пришла к нам из Древнего Китая, родины этих вкуснейших фруктов. Китайцы в Новогоднюю ночь обменивались со своими гостями «золотыми яблоками», как символом богатства и процветания. Некоторые проводили незамысловатый ритуал: на праздничный стол выставлялось блюдо с 8 мандаринами или апельсинами, что должно было символизировать бесконечность достатка и финансового благополучия в семье в новом году.
В России
появление этих цитрусовых на новогодних
столах было вызвано совершенно другими причинами. В тяжелые времена дефицита в советском союзе выбор фруктов был
не так велик, а мандарины из Абхазии созревали как раз к декабрю. Так или
иначе, мандарины и апельсины заняли прочные позиции среди новогодних закусок и
ингредиентов некоторых блюд праздничного стола и заслуженно.
Источник
фото: http://bit.ly/1uOpTzD
Высокое содержание эфирных масел в мандаринах и апельсинах вызывает повышенное выделение пищеварительных соков. Это улучшает аппетит и способствует более легкому усвоению пищи, что делает их незаменимыми составляющими новогоднего застолья, когда столы ломятся от обилия яств и хочется попробовать каждое. Также стоит упомянуть мало кому известное, но чрезвычайно полезное (особенно в праздничные дни) свойство мандаринов - частичную нейтрализацию алкоголя в организме.
Источник: http://bit.ly/1zXrCIf
Эти фрукты очень богаты витаминами С, D и
K , которых нам так не хватает зимой, натрием и калием, благодаря чему,
их регулярное употребление позволяет поддерживать иммунитет и артериальное
давление в отличном состоянии. А если Вы уже успели заболеть, то настойка из
высушенной кожуры апельсинов или мандаринов
поможет Вам понизить жар и
избавиться от кашля.
Огромная популярность мандаринов и апельсинов в период новогодних праздников вызвала невероятное обилие праздничных рецептов с этими фруктами. Мы поделимся с Вами парочкой простых и оригинальных блюд.
Нам понадобится:
Мандарин без косточек или
апельсин 3-4 шт
Шоколад— 100-150 гр (молочный
или горький)
Источник
фото: http://bit.ly/1wauIYw
Чтобы приготовить это блюдо нужно:
очистить мандарины (апельсины), разделить на дольки, помыть, просушить. Растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав ее на кусочки. Когда растопленный шоколад загустеет, аккуратно обмакнуть в него дольки фруктов, разложить на фольге или пекарской бумаге и поместить в холодильник на 3-4 часа. Вот и всё - восхитительный и полезный десерт готов!мандарины (апельсины) – 6 шт.,
разрыхлитель теста – 1 ч л,
подсолнечное масло – 50 гр.,
сахар – 150 гр.,
яйцо – 1 шт.,
ванилин
мука – 250 гр.,
молоко – 2 столовые ложки,
корица молотая – 1 ч.л.
соль
1) Разбить яйцо в миску и взбить. Добавить ванилин, щепотку соли, сахар. Перемешать.
2) Натереть цедру мандаринов или апельсинов, выжать сок, добавить к получившейся смеси, налить подсолнечное масло и тщательно перемешать.
3) Смешать просеянную муку, и разрыхлитель для теста; добавить в получившуюся смесь корицу, молоко, муку и разрыхлитель.
4) Тесто выложить в специальные формочки для выпечки Поместить в разогретую духовку и выпекать примерно 15-25 минут (при температуре 200 градусов).
5) Готовые кексы перед употреблением охладить и украсить по желанию взбитыми сливками, сахарной пудрой или шоколадом.
Приятного аппетита!