празднуем масленицу в 2018 году

Масленица в 2018 году приходится на неделю с 12 по 18 февраля. По языческой традиции масленица – праздник проводов зимы и встречи весны. Но со времён принятия христианства на Руси дата празднования масленицы привязана к Пасхе, между этими праздниками – самый строгий сорокадневный Великий Пост. Пасха – Светлое Христово Воскресение, в 2018 году празднуется 8 апреля.

Так как за масленицей следует пост и организм человека должен постепенно адаптироваться к изменению рациона, масленичная неделя по церковным канонам не предполагает мясных блюд и православные христиане в эту неделю мясо не едят.

Блины с красной икрой Блины с красной икрой Блины с красной икрой Блины с красной икрой

Масленица: обычаи

Масленица – один из немногих языческих славянских праздников, который церковь позволила сохранить православным. Его принято встречать с размахом: весело, дружно, шумно и обязательно сытно: чтобы наступивший год выдался плодородным.
Мясное воскресенье – последнее воскресенье перед масленицей в 2018 году отмечается 11 февраля. Считается, что тот, кто отведает 12 мясных блюд в этот день, непременно будет удачлив в течение года. А тот, у кого в гостях побывает не менее 12 человек, будет богат, успешен и его деловые начинания будут непременно прибыльны.

Родительские дни

По традиции на масленицу особое внимание уделяют родителям и родственникам: чаще ходят в гости, угощают и дарят подарки, а также поминают усопших предков.

Распорядок масленичной недели

Каждый день масленицы имеет особое название и распорядок: встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, прощёное воскресенье.

Подробнее тут
Блины со сметаной Блины со сметаной Блины со сметаной Блины со сметаной

Сжигание чучела

Сжигание чучела масленицы – кульминация народных гуляний. Соломенную бабу, символизирующую уходящую зиму, наряжают в течение первых дней масленицы, а в воскресенье носят с хороводами и песнями, а потом сжигают, приветствуя ярким огнём долгожданную весну. Пепел и остатки соломы разбрасывают по полям, чтобы освятить землю. Сжигание чучела «Зимушки» на масленицу в 2018 году состоится 18 февраля.

Чучело русской зимы Чучело русской зимы Чучело русской зимы Чучело русской зимы

Народные забавы

  • Катание на санках и коньках

  • Колядование

  • Походы в баню

  • Хороводы

  • Купание в проруби

  • Прыжки через костер

  • Лазанье на столб за призами

Блинные лайфхаки

Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с чётко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными.

Историк русской кухни В. Похлёбкин

Блины с вареньем Блины с вареньем Блины с вареньем Блины с вареньем
Главное блюдо масленицы – блины. Какой бы рецепт вы не выбрали, возьмите на заметку эти общие правила выпекания блинов, чтобы результат был гарантированно хорошим
  • 1

    Используйте подогретое до 40°С молоко, чтобы дрожжи быстрее начали работать.

  • 2

    Добавляйте масло не только на сковороду, но и в тесто. Ароматнее и вкуснее получаются блины, если тесто сдобрить растопленным сливочным маслом, вместо растительного.

  • 3

    Если сомневаетесь в консистенции вашего теста, лучше замесить чуть более густое, чем нужно. Проще добавить немного жидкости, если при жарке первый блин вам покажется толстоват. Если же тесто будет слишком жидким, добавлять муку менее удобно, могут остаться комки.

Главное блюдо масленицы – блины. Какой бы рецепт вы не выбрали, возьмите на заметку эти общие правила выпекания блинов, чтобы результат был гарантированно хорошим
  • 4

    Гречневые блины получают более насыщенный вкус, если в традиционное блинное тесто добавить заранее отваренный и остуженный гречневый продел, а не замешивать тесто с гречневой мукой.

  • 5

    Чтобы использовать минимальное количество масла при жарке, используйте спрей с подсолнечным маслом (такие можно купить в магазине). Это удобнее и экномичнее, чем наливать масло на сковороду.

Припек у блина – это начинка, которая добавляется в момент выпекания
блины food photo блины food photo блины food photo блины food photo

Блины с припёком

Припек у блина – это начинка, которая добавляется в момент выпекания

Блины с припёком

В качестве припёка можно использовать:

  • мелко нарезанные овощи;

  • кубики мяса или ветчины, с луком или без;

  • отварное яйцо с зелёным луком

1. Сварить яйцо вкрутую, очистить, мелко нарубить. Зелёный лук нашинковать. Смешать яйцо с луком

2. Высыпать яично-луковую
смесь на разогретую, смазанную
маслом сковороду.
Дать обжариться 30 секунд

3. Сверху на припёк налить тесто и жарить блины как обычно.

Традиции масленицы: рецепты блинов

Блинчики с жульеном рецепт