Молока
в достатке —

и вы в порядке

Что известно
о фермерских молочных продуктах

  • Полезные
  • Экологически чистые
  • Сделаны преимущественно вручную
  • Содержат минимум консервантов
  • Имеют короткий срок хранения
Молоко
Продукты

Для сыроделия пригодно
только молоко высшего качества,
с высоким содержанием белка
и кальция.
Для этого коровы должны иметь
сбалансированное питание

Белки
кисломолочных
продуктов
и сыра усваиваются
лучше молочных

Для приготовления
1 кг сыра
нужно 10 литров молока

В одном стакане ряженки
содержится 25%
суточной нормы кальция
и 20% — фосфора

Для сквашивания кефира
необходимо около двух десятков
микроорганизмов

Почему натуральный кефир
так полезен

  • Кефир, как и другие кисломолочные продукты, является пробиотиком. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника и организм в целом.
  • Кефир оказывает бактерицидное действие благодаря работе входящих в его состав микроорганизмов.
  • По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт.
  • Родина кефира — подножье горы Эльбрус на Кавказе.
    Ещё в XIX веке эти места признаны здравницей императорского двора.
Круг
Сыр

«Сделанное твёрдым молоко» —
таково происхождение слова «творог»

Традиционный продукт для кухни Восточной и Северной Европы

На основе творога
готовят множество блюд:
сырники, запеканки, вареники, пасху и др.

  • Творог содержит большое количество кальция
  • Богат витаминами В1, В2, РР, С и другими
  • Способствует синтезу гемоглобина
  • Укрепляет костную и хрящевую ткань
Круг
Бутылка молока

Чем деликатнее обработка молока, тем больше в нём сохраняется витаминов, микроэлементов. Неизменными остаются питательность и вкус

Пастеризация

60oC

Пастеризация — нагревание до 60°С в течение часа.
При этом живые микроорганизмы погибают,
но остаются их споры, которые могут развиваться
при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованные молочные продукты хранятся в холодильнике
и всего несколько суток. Они сохраняют пищевую
ценность, вкус, витамины, ферменты.

Утрапастеризация

140oC

Утрапастеризация — мгновенное нагревание
до 140°С в течение нескольких секунд
и охлаждение до 4–5 °C. После такой обработки
молоко меняет цвет, запах и вкус, в нём
разрушается часть витаминов, зато оно может
храниться до шести месяцев.