Октоберфест по-немецки, а закуски к пиву по-русски

В одном только в Мюнхене за время ежегодного фестиваля «Октоберфест» 6 миллионов посетителей впивают 7 миллионов литров пива и тратят 840 миллионов евро.

Девиз фестиваля: «O’Zapft is!» – Откупорено!

Традиционно пиво на «Октоберфесте» подают литрами. На фестивале есть специальное общество, которое следит за объёмом пива в кружках. Он не должен отличаться от заявленного более, чем на 10%.

Баварцы предпочитают подавать к пиву мясные закуски: жареную курицу и баранину, белые мюнхенские сосиски с огромными кренделями, картофелем и капустными салатами.

В России к пивным застольям традиционно готовят рыбные закуски: креветки, раков, кольца кальмара в кляре, вяленую и копчёную рыбу.

3 правила креветки
  • Не переварить! Заливайте креветки кипятком, сразу добавляйте специи и соль, варите 1-2 минуты после закипания, откидывайте на дуршлаг и готово.
  • У королевских креветок удаляйте кишку, чтобы избежать горького привкуса. Искать кишку нужно там, где мог быть позвоночник, если бы у креветки он был. Разрежьте панцирь креветки по спинке, подцепите и вытащите чёрную полоску.
  • Креветки можно варить в микроволновой печи. Добавьте сок лимона, соль и специи, немного воды и вы получите блюдо «в собственном соку»
Пока рак не свистнул
  • Самыми вкусными считаются раки, выловленные в начале осени.
  • Готовьте живых раков. Уснувшие быстро теряют во вкусовых качествах. У здорового рака хвост сильно прижат к брюшку.
  • Раки любят сушёный укроп, чёрный перец и соль. Вскипятите воду с пряностями и солью, варите раков 10 минут на сильном огне.
Хороший кляр – гарант вкусной закуски
  • В кляре можно жарить практически всё: рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, курицу и даже сосиски.
  • Кляр должен быть воздушным и хрустящим. Для этого тесто делают пышным, полным пузырьков воздуха. Этого можно добиться двумя способами:
  • - Отдельно взбивая белки с солью и смешивая их с тестом из желтков, муки и воды.

    - Добавляя разрыхлитель в жидкое тесто. Так готовят в паназиатской кухне и называют такой кляр «темпура».