«Живые»
огурцы
на зиму

Засолка огурцов
– древняя русская кулинарная традиция, которая сохранилась и по сей день практически во всех семьях.
Эту несложную технологию может
освоить даже начинающий кулинар

Солёные огурцы полезнее маринованных.
В рассоле работают живые микроорганизмы и продукт сохраняется свежим, можно сказать «живым». «Консервация осуществляется в процессе непрерывного поддержания жизни», — так говорит историк русской кулинарии
В. Похлёбкин о традиционных славянских рецептах солений, мочений и квашений. Засолка огурцов сохраняет витамины и другие полезные вещества, а также приумножает их, благодаря развитию специальной среды в процессе просаливания и заквашивания. Уксус же, добавляемый в маринованные заготовки, уничтожает все микроорганизмы — и вредные и полезные.

Рецепты домашней засолки огурцов

Вкус обеспечивают пряности!

Именно благодаря подбору пряностей, которыми пересыпаются огурцы во время посола, и обеспечивается уникальный вкус заготовки. Варьируя количество пряностей и ароматных трав, можно подобрать свой «фирменный» рецепт засолки огурцов!

Лучше всего подходят для домашней засолки огурцы с чёрными пупырышками,
с белыми — салатные

Пряности для засолки огурцов

  • Укроп

  • Чеснок

  • Хрен

  • Горчица

  • Сельдерей

  • Листья черной смородины

  • Листья дуба

  • Листья вишни

Подготовка посуды

Не стоит бояться, что банки взорвутся или заготовка быстро испортиться. В подготовке посуды для засолки огурцов на зиму нет ничего сложного! Главное выделить себе достаточно времени и не торопиться.

  • Хорошо помыть банки и крышки.

  • Банки простерилизовать.

    Для удобства продаются специальные насадки на кастрюли и сковородки, в них устанавливаются банки вверх дном и стерилизуются кипящим внизу паром.

    Если банок много, можно простерилизовать их в духовке, поставив на решетку на 5-7 мин при 130-150°С.

  • Крышки прокипятить 5 мин.

Лайфхаки
опытной домохозяйки

  • Запаситесь удобными силиконовыми прихватками, чтобы не обжечь руки. К тому же из них не выскальзывают банки, как из тряпочных рукавиц.

  • Проще использовать банки с завинчивающимися крышками. При открытии такая банка издает хлопок, это гарантия качества заготовки.

  • Не экономьте на закаточной машинке, если для засолки огурцов вы выбрали закатывающиеся банки и крышки. Чем лучше машинка, тем удобнее с ней управляться.
    И пригодится вам она ещё не раз.

  • Любимый рецепт засолки — не только для огурцов.
    С тем же набором пряностей и маринадом можно солить цветную капусту, смесь овощей: зелёные помидоры, сладкий перец, морковь.

Топ-5 блюд
из солёных огурцов

Засолка огурцов на зиму обеспечит вас не только прекрасной закуской, но и важнейшим ингредиентом для многих блюд.

Не выливайте
рассол!

Какой бы вы не выбрали рецепт засолки огурцов, полезными для организма получатся не только сами огурцы, но и рассол. Он улучшает пищеварение, тонизирует и содержит витамины, полученные из огурцов и пряностей.
Он восстанавливает силы и поэтому вполне обоснованно считается средством от похмелья. Кроме того, рассол можно добавлять в различные овощные супы, это придаст пикантности блюду.

Посмотреть ближайшие магазины