Рассольные сыры сейчас очень популярны, их активно используют в качестве ингредиентов разных блюд, употребляют в качестве закуски. В современных супермаркетах они представлены в невероятном ассортименте, и среди такого разнообразия не просто сориентироваться и выбрать по-настоящему качественный и полезный продукт. Мы постараемся помочь вам в этом и немного расскажем о них.

syr.jpg

Фета

Традиционный греческий сыр. На данный момент существует множество аналогов и даже сырных продуктов с таким названием. Чтобы сделать правильный выбор, обязательно изучите состав. Настоящий сыр содержит только овечье молоко (иногда с добавлением козьего), рассол и соль. Содержание козьего молока в сыре не должно превышать 30%. Чем больше в сыре содержится козьего молока, тем он тверже.
Сыр должен храниться в рассоле, иметь белый цвет и насыщенный аромат.

Брынза

Благодаря насыщенности витаминами и минералами брынза считается одним из самых полезных сыров. Но только качественный и свежий сыр может быть полезен. Настоящая брынза должна  иметь в своем составе молоко, закваску и сычужный фермент. Наличие в составе такого ингредиента как растительный белок означает, что это не сыр, а сырный продукт.
Поверхность сыра должна быть гладкой, белоснежной, с небольшими трещинками. По структуре свежий сыр всегда мягкий и ломкий. Как и остальные представители вида рассольных сыров, брынза хранится исключительно в рассоле

cheese-500x500.jpg

Моцарелла

Для изготовления настоящей моцареллы используют только свежайшее  (не более 12 часов) молоко буйволиц. В этом случае на упаковке будет надпись «Mozzarella di Bufala» Истинная моцарелла производится только в Италии и стоит довольно дорого, в России можно приобрести аналогичный по вкусовым качествам, но отличающийся по составу сыр. Он  производится из коровьего молока, чуть более пресный, но обладает очень нежным и приятным вкусом. Он продается в рассоле и бывает разной формы. Если сыр свежий и качественный, то он будет белоснежным и мягким с немного слоистой структурой. При покупке обязательно проверяйте целостность его упаковки и присутствие рассола. Кстати, именно он помогает сыру сохранять свежесть, поэтому после вскрытия упаковки не торопитесь сливать его, в рассоле сыр может храниться  около двух суток и не портиться.

sulug.jpg

Сулугуни

Один из старейших грузинских сыров.
Этот сыр производится из практически любого молока (коровьего, овечьего, буйволиного, козьего) В состав классического сулугуни входят молоко, соль, закваска, молокосвертывающий фермент и иногда отвердитель хлорид кальция (Е509)

При нажатии на сыр должно выделяться молоко, он должен выглядеть аппетитно и находиться в молочном рассоле. В составе сыра не должно быть растительных жиров. Цвет может быть разным:  от белого до светло-желтого.