1
Помыть свёклу, завернуть в пищевую плёнку и запечь в микроволновой печи в течение 3 минут, перевернуть и поставить ещё на 3 минуты. Остудить холодной водой. Очистить, нарезать кубиком, полить растительным маслом отдельно от других ингредиентов, перемешать (это предотвратить окрашивание салата соком свёклы).
Морковь и картофель помыть, очистить, нарезать кубиком.
Лук очистить, мелко нарубить, сбрызнуть уксусом в отдельной миске, оставить на 10 мин.
Солёные огурцы нарезать кубиком.
2
В кипящую воду забросить нарезанную морковь, через 5 минут – картофель. Ещё через 5 минут добавить в воду 1 ч.л. уксуса, чтобы картофель не разварился и остался в форме чётких кубиков. По готовности овощи откинуть на дуршлаг, пролить холодной водой.
Смешать в миске отваренные морковь, картофель, предварительно заправленную свёклу, горошек, огурцы, лук, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса, соль, чёрный молотый перец и перемешать.
3
При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью или зелёным луком. Винегрет отлично сочетается с солёными грибами (груздями, опятами) и рыбой: килькой, скумбрией или слабосолёной сельдью.