Салаты и закуски Супы Блюда из рыбы Блюда из мяса Выпечка Десерты Напитки
Поделиться:
Яблочный пирог  «Тарт-татен»
Вам понадобится:
Яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет)
900 г.
Молотая корица
1/4 ч. л.
Сок лимона
1 шт.
Сливочное масло
120 г.
Сахар
5 ст. л.
Кальвадос
125 г.
Для теста:
Холодное сливочное масло
150 г.
Соль
по вкусу
Мука
250 г.
Сахар
1 ч. л.
Желток
1 шт.
10
порций
356
ккал.
2,5
часа
Способ приготовления:
1 Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
2 Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить, помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
3 На присыпанном мукой столе раскатать тесто по размеру формы. Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им пирог. Подавать к чаю или красному вину.