САМ СЕБЕ ДЕКОРАТОР

Куверт —
полный набор столовых приборов для одной персоны на накрытом
столе

Схемы сервировки стола

Классическая (банкетная)
сервировка

1 — тарелочка для хлеба;
2 — салфетка;
3 — малая вилка для закусок;
4 — вилка для рыбных блюд;
5 — большая обеденная вилка
        для мясных блюд;
6 — закусочная тарелка;
7 — подставная тарелка;
8 — большой обеденный нож
        для мясных блюд;
9 — рыбный нож;
10 — столовая ложка для супа;
11 — малый нож для закусок;
12 — десертная ложка;
13 — десертная вилка;
14 — рюмка для крепких алкогольных
         напитков, подаваемых к закуске;
15 — рюмка для сухого белого вина,
         подаваемого к рыбным блюдам;
16 — рюмка для сухого красного вина,
         подаваемого к мясным блюдам;
17 — бокал для шампанского,
          подаваемого к десерту;
18 — бокал для минеральной воды

Сервировка в домашних условиях

Русская
сервировка —

блюда разделяются на порции на кухне и подаются гостям, разложенными на тарелки.

Французская
сервировка —

гости сами выбирают блюда, среди представленных в центре стола.

Английская
сервировка —

официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки.

Русская
сервировка —

во всём мире наиболее распространена «русская сервировка», она наиболее удобна и позволяет сохранить блюда горячими перед подачей.

Едят руками


Для неформальной встречи с друзьями или детского дня рождения удобно подавать закуски, которые можно и нужно есть руками:

  • тарталетки
  • сэндвичи
  • пиццу
  • канапе
  • неочищенные креветки и мидии

Чтобы гостям было удобно поставьте на стол несколько подставок с бумажными салфетками и пиалы для мытья рук.

Единый
стиль


Даже если вы не специалист в дизайне, накрывая праздничный стол обращайте внимание в одном ли стиле у вас подобраны посуда, скатерть и предметы декора.

Ар-деко

Ар-деко — это роскошь и шик, стиль, пришедший из Франции 20-х годов, сформированный под влиянием кубизма, конструктивизма и футуризма.
  • Посуда с геометрическим узором.
  • Современные материалы: бронза, кожа, стекло.
  • Полоски и геометрические принты на скатертях и салфетках.
  • Позолоченные столовые приборы.
  • Главные цвета: черный, белый, золотой, бронзовый.

Скандинавский стиль

Девиз скандинавского стиля: «Less is more», означает: «Меньше значит больше».
  • Продуман до мелочей, но не содержит лишнего, стремится к минимализму и аскетичности.
  • Простые формы: круглая, овальная, прямоугольная посуда без выраженного декора.
  • Природные материалы: дерево, камень, глина.
  • Натуральные цвета: серый, беж, кремовый, черный и белый.

Экостиль, или рустик

«Рустик» — от английского rustic, перевести можно как «неотёсанный», «деревенский». Означает использование натуральных, мало обработанных материалов.
  • Лён, хлопок натуральных оттенков, мешковина.
  • Деревянные доски для подачи, в ящики, спилы.
  • Полевые цветы и травы.
  • Винтажные приборы.
  • Глиняная посуда.