Пей чай,
не вдавайся
в печаль

Как правильно заваривать чай?

Если вам скажут, что чай нужно заваривать водой 70-80°С, улыбнитесь и ставьте кипятиться чайник. Почти все виды чая прекрасно завариваются крутым кипятком.

  • Зеленый чай
    3 мин.
    Зелёному чаю достаточно завариваться от одной до трёх минут. Потом часть вкуса теряется или чай начинает горчить.
  • Чёрный чай
    5 мин.
    Чёрный чай заваривают примерно пять минут, за это время вкус и аромат полностью раскрываются.

Долго заваривать чай не стоит. Если чайный куст рос не в самых благоприятных экологических условиях, листья могут содержать соли тяжёлых металлов. К счастью, за три-пять минут они не успеют высвободиться в напиток. Но если оставить чай надолго, помимо вкуса и аромата чайного листа, в напиток могут попасть и вредные вещества.
Если вам предстоит чаепитие за неспешным разговором, готовый чай сразу разлейте по чашкам. Потом добавляйте в заварочный чайник свежий кипяток и повторяйте процедуру. Хороший чай можно заваривать до пяти-семи раз.


Ни капли мимо
Как выбрать чайник
  • Стеклянный
  • Керамический
  • Глиняный
Главный принцип удобного чайника: «Ни капли мимо»! Когда вы разливаете напиток по чашкам, ни одна капля не должна упасть на стол.

Выбирая чайник, помните:

  • В стеклянном чайнике напиток выглядит красиво, но быстро остывает.
  • Если в глиняном чайнике забыть заварку на несколько дней, его придётся выбросить:
    запах плесени впитается в пористые стенки и придаст чаю неприятный привкус.
  • Керамические чайники самые удобные в быту. Нужно только выбрать дизайн и подходящий объём.

Русское
и английское чаепитие
Знаете, что такое настоящий русский чай? Это чай с лимоном! Именно мы подарили всему миру эту традицию. А вот настоящий английский чай - это черный чай с молоком.

Есть ещё один нюанс - о технике заваривания.
В России традиционно в чайнике готовят крепкую «заварку», которую разбавляют кипятком уже в чашках. В Англии же, налив первую чашку крепкого чая, в заварочный чайник добавляют кипяток, и чай разливают уже готовым к употреблению.

Чтобы устроить английское или русское чаепитие выбирайте сорта чёрного чая с насыщенным вкусом и ароматом: «английский завтрак», «ассам» или «кенийский высокогорный».

Однако, чтобы устроить классический английский 5 о'сlоск tеа, остановитесь на сорте «дарджилинг» —

именно его пьют английские аристократы, обязательно без молока. Этот чай имеет более тонкий вкус, чем распространённый индийский «ассам», и молоко его заглушает.


Китайские чаи

Улун или полу-
ферментированный чай

Это очень разнообразный и довольно сложный в производстве вид чая. Сорта улунов различаются скруткой, степенью ферментации, прожарки и многим другим.
Всё это делается, чтобы раскрыть ту или иную вкусовую ноту напитка.

Красный или чёрный?

Если речь идёт о китайском чае, то, конечно, красный! Ведь в Китае чай называют по оттенку настоя, а не по цвету листа. Чем сильнее ферментирован чай, тем ярче цвет настоя, сильнее аромат и более выражен вкус.

Зелёный чай

Слабоферментированный чайный лист даёт напитку жёлтый, розовый или зеленоватый оттенок. Самый неприхотливый к воде и технике заваривания - зелёный «ганпаудер». Вкус его насыщенный, яркий, этот сорт популярен в качестве напитка, сопровождающего трапезу, особенно с жирными мясными блюдами. Пропорции при заваривании зелёного чая примерно такие: 3 грамма чая на 0,5 литра воды. Но самое главное - ориентируйтесь на ваш вкус. Но не стоит добавлять в зелёный чай сахар: аромат поменяется до неузнаваемости, а вкус практически исчезнет.

Чтобы понять чай, держите дома несколько
сортов, заваривайте их одновременно:
пробуйте, чувствуйте, сравнивайте.
И скоро Вы научитесь
разбираться в этом
магическом напитке!