Тыква на все случаи жизни

Салат

Блюда из тыквы придумали индейцы: они обжаривали яркие ломтики на огне. После открытия Америки тыква отправилась в путешествие по миру. Сегодня повара придумали множество блюд и даже напитков на её основе. Самые оригинальные рецепты появились в Австрии: тыквенный шнапс и тыквенный кофе.

Тыква в салатах

Вы удивитесь, но тыква очень хороша в сыром виде!
Она содержит пищевые волокна и благотворно влияет на очищение организма. Оранжевый цвет овощу придаёт каротин, он укрепляет иммунитет, и является мощным антиоксидантом.

В салатах тыква прекрасно сочетается с разными видами капусты: сырой цветной капустой, краснокочанной, кольраби. В качестве заправки к тыквенному салату используйте смесь масла, винного уксуса (или сока лайма), соли и сахара.

Тыква в супах

Тыква может играть как основную роль в первом блюде, например, в супе-пюре, так и аккомпанировать в борще и рассольнике. Натрите её мякоть на тёрке и добавьте к другим овощам.

  • Нарезанная на кубики тыква готовится быстро: 15-20 мин.
  • Перед отвариванием тыквы обжарьте её или запеките – это усилит вкус.
  • Сливки или плавленый сыр, сделают вкус блюда нежнее.
  • В суп-пюре из тыквы добавьте кусочки запечённой или обжаренной тыквы и семечками, чтобы в блюде чувствовалась разница текстур.

Горячее из тыквы

Тыква любит специи: карри, мускатный орех, чеснок, имбирь, корицу, кориандр, петрушку.

Перед добавлением к другим ингредиентам, обжаривайте тыкву на смеси сливочного и растительного масла. Сливочное масло делает аромат блюда более выразительным. Вкус тыквы усиливается благодаря сахару. Это правило работает не только для десертов: смело добавляйте сахар из расчёта 1 ст. л на 1 кг тыквы.

Тыква на десерт

Тыквенный фрэш содержит витамины К и Т, которые стимулируют обмен веществ. Свежевыжатый сок из тыквы полезен тем, кто следит за своим весом.

Из тёртой мякоти тыквы, помимо тыквенного пирога, готовят:
- оладьи
- запеканки
- кексы
- рулеты
- пудинги

Смело добавляйте в тесто корицу, мускатный орех, мёд и ваниль — это придаст тыквенным сладостям яркий вкус и насыщенный аромат.

Тыква на праздник

Феттучини с тыквой и грибами

Обычно из тыквы готовят повседневные блюда: суп, кашу, оладьи. А вот как сделать нарядное праздничное блюдо из тыквы к праздничному столу.

Для этого:

  • Срежьте с тыквы крышку со стороны хвостика, очистите от семян, смажьте внутри растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.
  • Пока запекается тыква, приготовьте начинку. Это может быть ваше любимое жаркое, тушёное мясо, овощное соте или плов: следуйте проверенному рецепту.
  • Достаньте тыкву из духовки, нафаршируйте её готовой начинкой и поставьте запекаться ещё на 30 минут.
  • Подавайте целиком. Накладывайте блюдо из тыквы большой металлической ложкой или половником, чтобы вместе с начинкой зачерпывать мякоть тыквы. Приятного торжества!