Моя Виктория

Полевая кухня

Есть войны закон не новый:
В отступленье - ешь ты вдоволь,
В обороне - так и сяк,
В наступленье - натощак.
Полевые кухни были спроектированы для организации питания Русской императорской Армии и в 1901 году по указу Императора Николая II были введены в войска.

Испытания в бою первые передвижные кухни прошли во время Китайского похода, а затем Русско-японской войны.
В Великую Отечественную Войну платформы грузовиков или специальные шасси оборудовали печью с котлами.
Ржаной хлеб 800 г.
Картофель 500 г.
Другие овощи (капуста, морковь, свекла, лук, зелень) 320 г.
Крупы и макароны 170 г.
Мясо 150 г.
Рыба 100 г.
Жиры (сало, масло) 50 г.
Сахар 35 г.
Курившим – махорка 20 г.

Новобранцы в учебке ходили полуголодные, в выделенном им рационе было вдвое меньше мяса и на 150 г меньше хлеба, чем у фронтовиков. Поэтому многие стремились скорее попасть на передовую. К тому же в действующей армии каждому воину полагалось 100 г водки, а лётчикам авиации дальнего действия – 50 г коньяка.

Блюда полевой кухни

  • Гороховый суп с салом
  • Кулеш
  • Картофельный суп с перловкой
  • Макароны «Балтийские»
  • Гречка с тушенкой
  • Пшённая каша с чесноком
  • Компот
  • Морковный чай
У старшего офицерского состава был расширенный паёк и более разнообразное меню. По свидетельствам современников, любимой закуской маршала Жукова был свекольный салат с яблоком и черносливом.
Условия на фронте были разные, зимой и весной солдат кормили скудно, но летом и осенью, особенно когда войска располагались на территории плодородной Украины и других южных регионов, меню пополнялось борщом, отварной кукурузой, разнообразными компотами и киселями.

Воспоминания Г. Кузнецова

Поздравляем с Днем Победы!