Что нельзя есть детям?

Развитие детского организма в первые годы жизни невероятно стремительно и поэтому ему необходимо качественное и полезное питание. Грудное молоко является идеальным питанием для ребенка в первый год жизни.

С введением прикорма
и появлением у малыша стойкого
пищевого интереса
встает вопрос –
какие продукты
можно, а вот какие
нельзя
есть детям

Какие продукты нельзя
есть детям до года

  • В раннем возрасте не рекомендуется вводить в меню ребенка коровье и козье молоко. Если есть необходимость, ребенку назначается адаптированная молочная смесь, которая легко усваивается организмом. Почему же детям нельзя есть привычное нам молоко? В животном молоке содержится большое количество белков, жиров и минеральных солей, что приводит к более активной работе почек малыша, перегрузке, выведению жидкости и дальнейшей жажде. Как правило, в этом возрасте организм ребенка еще не способен переваривать коровье молоко, и оно не усваивается полностью.

  • При введении фруктовых пюре следует исключить тропические и красные плоды и ягоды. Цитрусовые, ананас, авокадо, киви, клубника, земляника и другие фрукты могут вызвать кожные аллергические реакции, не только у малышей, но и детей более старшего возраста.

Что нельзя есть детям до 3 лет

  • Чай и кофе. Эти продукты стимулируют нервную систему, что приводит к излишнему возбуждению ребенка.

  • Любимая нашими бабушками манная каша тоже попала в запретный список. Глютен в манке может вызвать аллергическую реакцию, а фитин препятствует усвоению кальция и витамина D. Так же высокое содержание клейковины
    затрудняет работу ЖКТ малыша.

  • Мёд и орехи вводится в детский рацион с большой осторожностью, так как являются сильными аллергенами.

  • Шоколад в рационе ребенка так же должен отсутствовать по нескольким причинам: высокое содержание сахара, так же является сильным аллергеном, тяжело переваривается детским ЖКТ.

  • Колбасы и сосиски нельзя есть детям до тех лет, а после, возможно только при наличии натурального состава и маркировки с указанием возраста, с которого рекомендуется употребление данного продукта. «Обычные» колбасы и сосиски содержат много жиров, вредных добавок, усилители вкуса, стабилизаторы и красители вредных для детского организма.

  • Морепродукты и икра содержат много полезного белка, но при этом являются сильными аллергенами. Так же при их приготовлении используется большое количество соли, что очень вредно для организма малыша.

После трех лет велик соблазн перевести ребенка на «взрослые» продукты, но это не самое верное решение. Даже молочные продукты делаются по другим стандартам с добавлением ароматизаторов, концентратов и различных «Е», недопустимых при производстве детского питания.

Внимательно читайте этикетки
на промышленных упаковках,
новые продукты вводите
с осторожностью и не торопитесь,
ребёнок всё успеет попробовать