Личный кабинет О карте Для родителей Гурманы Здоровье и спорт

Клуб

«Гурманы»

Самые дорогие продукты в мире
Существует великое множество продуктов, цены на которые могут вас удивить: дыня и арбуз, специи, грибы и зёрна кофе — всё это может стоить тысячи долларов. Рассказываем о самых дорогих продуктах в мире:

Королевская дыня «Юбари»

Японцы любят дарить друг другу в подарок не галстуки или запонки, а дорогие деликатесы как знак признательности и уважения к начальству, деловому партнёру, родственнику или другу. Дыня «Юбари» — как раз такой случай. Гибрид двух мускатных дынь, она выращивается небольшими партиями на острове Хоккайдо. У «Юбари» идеальная круглая форма, а её кожура напоминает японцам красоту древних фарфоровых ваз. Ну и, конечно, она невероятно вкусная! В прошлом году на аукционе две дыни были проданы за сумму более чем 24 тысячи долларов. В сезон сбора дыни, конечно, стоят дешевле, но к сборщикам выстраивается очередь перекупщиков, да такая, что простому смертному приобрести этот деликатес практически невозможно.

Белый трюфель

Трюфели бывают разные, но больше всех ценится белый, который растёт во Франции и Италии. Этот трюфель имеет яркий аромат, несравненный вкус, а его разрез напоминает благородный мрамор. Трюфели растут под землей, поэтому занимаются их поисками специально обученные собаки и даже свинки — они улавливают запахи и роют ямку в том месте, где находится трюфель. Самые крупные грибы продаются с аукциона. К примеру, в 2014 году гриб весом 1,89 кг был продан за 61 тысячу долларов, и это далеко не предел.

Шафран — самая дорогая специя в мире. Её очень сложно добыть: в цветке фиолетового крокуса всего три тычинки, которые потом и превратят в шафран. В больших количествах он вреден и обладает даже наркотическими свойствами, ну а в малых считается королем приправ за свой сильнейший аромат, пряный вкус и целебные свойства. Что делают с шафраном? Добавляют в чай и кофе, подкрашивают масло, ароматизируют напитки. Но есть и знаменитые блюда, в которых шафран играет главную вкусовую скрипку: марсельский суп, валенсийская паэлья и ризотто по-милански. Цена килограмма шафрана начинается от шести тысяч долларов.

Японская мраморная говядина коров Вагю

В префектуре Хего, недалеко от древней столицы Японии — города Киото, выращивают специальных коров, из которых получают невероятную мраморную говядину. Своё название она получила от схожести прожилок в мясе с рисунком мрамора. Коровок в Хего отлично кормят, делают им массаж и даже изредка поят их вином — это придаст мясу яркость. Стоит мясо коров Вагю от 300-400 долларов за килограмм, если вы покупаете его в Японии. В остальных странах оно обойдется намного дороже, как и блюда, приготовленные из этого сорта говядины.

Иранская икра «Алмас»

Часто цена на деликатес обусловлена способом его получения. С этой икрой, которую фасуют в баночки из чистого золота, всё так и обстоит. Мечет её белуга-альбинос, возраст который должен быть больше 80-ти лет. При этом, чем старше рыба, тем нежнее и вкуснее у неё икра. И, естественно, дороже! Икра белуги-альбиноса обладает ярким ореховым привкусом, а оттенки её цвета могут варьироваться от светло-серого до чёрного с золотым отблеском. Цена на баночку икры весом 100 граммов начинается от двух тысяч долларов.

Чёрный арбуз

Как вы думаете, в какой стране выращивают чёрный арбуз? Правильно, в Японии – стране любителей экзотических деликатесов. Арбуз, правда, на самом деле тёмно-тёмно зеленый, но у него вообще нет полос. Растёт чёрный арбуз рядом с дыней «Юбари» исключительно на острове Хоккайдо. Цены на него зависят от урожайности, так что в удачный год можно приобрести такой арбуз «всего» за 200 долларов.

Кофе мусангов

Вы будете удивлены тем, как получают самый дорогой кофе в мире, цена которого может достигать 1500 долларов за килограмм. В Индонезии водятся забавные зверьки — мусанги. Они съедают кофейные зерна, которые проходят ферментацию в их желудках. Затем самым естественным способом кофе покидает желудок зверька и специальный человек собирает кофейные зёрна. В желудке кофе теряет свою горечь, а его вкус только усиливается. Напиток из таких зёрен называется «Копи лувак» — он обладает приятным карамельно-шоколадным ароматом.

Голубой тунец

Возвращаемся в страну гурманов — Японию. Там в 2012 году за голубого тунца весом 212 килограммов было заплачено почти два миллиона долларов, а это около восьми тысяч долларов за килограмм. Японцы бдительно относятся к восстановлению популяции самой быстрой и самой дорогой рыбы на планете, поэтому квоты на вылов уменьшаются, а цены постоянно растут. Но на чёрном рынке килограмм голубого тунца можно приобрести за 200 долларов.

Орех макадамия

Тридцать долларов за килограмм – эта цифра может и не впечатлить, но макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Она произрастает в Австралии и Южной Америке. Высокая стоимость обусловлена трудностями сбора и обработки. Высота дерева достигает 20-ти метров, а скорлупа у ореха крепкая и её очень сложно расколоть. Макадамию едят как в сыром, так и жареном виде, добавляют в десерты и салаты.
Поделиться
Читать еще статьи по тематикам:
Интересное о вкусном
Изысканные рецепты