Блюда
армейской
кухни

За последние годы практика прохождения срочной службы изменилась: сократились сроки, приготовление пищи перешло на аутсорсинг профессиональным гражданским поварам, что лучшим образом сказалось на качестве питания солдат.

Рацион защитников должен быть сбалансирован и очень питателен. Его рассчитывают исходя из дневной нормы витаминов, микроэлементов и калорий. В его основе лежат разнообразные крупы, мясные продукты, картофель, сезонные овощи. В современном армейском меню появились такие продукты как сосиски, пельмени, кофе и какао. Но такие изменения не повсеместны.

Чем крупнее населенный пункт, в котором проходит служба, тем разнообразнее там организовано питание


Завтрак

После бодрящей физической зарядки бойцы получают питательный завтрак, который призван обеспечить их энергией на ближайшие полдня. Как правило, на завтрак подаются каши из овсянки, перловки или риса. Гарнир может быть дополнен котлетами, сосисками, мясным или печёночным гуляшом.

Неотъемлемые участники завтрака —
хлеб с порцией масла. Возможно добавление яйца или сыра. Из напитков: сладкий чай, какао или кофе, разбавленные молоком

Обед

Первые блюда армейского рациона готовят, как правило, из сезонных продуктов, доступных в конкретном регионе. Чаще всего это борщи, щи, супы на основе насыщенных бульонов со свежей или квашеной капустой, крупами и картофелем. Реже подается уха и другие рыбные супы.

Обеденный гарнир чаще всего состоит из каш, макарон, иногда из картофельного пюре, и сопровождается мясными шницелями, котлетами и подливами. Также на обед может быть приготовлено мясо птицы, печень, рыба. Витаминные запасы восполняются сезонными овощными салатами, компотами из сухофруктов.

Ужин

На ужин могут быть поданы мясные тефтели с подливой или тушеная рыба с овощами, с гарниром из гречневой каши, риса или тушеной капусты. Также в приготовлении блюд используют томатную пасту, лечо, консервированный зеленый горошек и тушенку, например, гречневая каша с тушенкой или макароны по-флотски, с фаршем вместо тушенки. Попробуйте приготовить макароны «Балтийские» — потрясающее сытное блюдо, но уже в домашнем варианте.

Скорее всего вы не увидите больших кусков мяса в супе армейской столовой и часто меню не столь разнообразно, но все же питательно и зависит от снабжения конкретной части, профессионализма и изобретательности команды поваров. Из привычных продуктов в необычном сочетании может получиться такое легендарное блюдо как фронтовой Кулеш.

Если вам интересна эта тема, читайте про военную полевую кухню.

Посмотреть ближайшие магазины