Чтобы сказочная история лучше запомнилась, многие детские педагоги рекомендуют поиграть в сказочные предметы с ребенком. В этом случае ребенок находится внутри сказки и в процессе запоминания участвует почти весь организм. А еще можно приготовить вместе с ребенком сказочное блюдо, потрогать ручками и съесть. Вспомним, чем же лакомятся любимые персонажи?
Когда Емеля отправился за водой и поймал в проруби щуку, он воскликнул: «Уха будет сладка!». Но щука уговорила его не отдавать ее на приготовление этой сытной похлебки. Среди современных рыбаков также бытует мнение, что щуку все же лучше оставлять для исполнения желаний или, в крайнем случае, на котлеты. Приготовить традиционное русское блюдо можно не только из щуки, но и из другой речной рыбы, особенно, если знать секреты ее приготовления.
В сказке «Гуси-лебеди» молочные реки и кисельные берега помогали героям скрыться от погони. Кисель — традиционный русский напиток, точнее сказать блюдо. Бывает он трех консистенций: густой (те самые кисельные берега), остужается в форме и больше напоминает желе, полугустой — сытное блюдо больше похожее на суп, подается тёплым, и жидкий напиток или подлива.
Крахмал — 1 ст. ложка
Молоко — 1/3 + 1 стакан
Сахар — 2 ст. ложки
В 1/3 стакана холодного молока размешайте крахмал и сахар. В отдельной кастрюле доведите до кипения стакан молока, но не кипятите. Затем влейте крахмальную смесь в горячее молоко. Снова доведите до кипения и снимите с огня. Слегка остудите, разлейте в креманки, украсьте ягодами и тертым шоколадом или какао и поместите на час в холодильник.
Пряники — привычные герои многих новогодних песенок и сказок. Например, в сказке про Щелкунчика пряниками не только украшали елку, но и отбивались от мышиной армии, заряжая пряничные шарики в игрушечные пушки! Попробуйте приготовить традиционный пряник с повидлом и может быть он даже окажется у вас на елке.
Малыш и Карлсон — знаменитая сказка Астрид Линдгрен про приключения самых лучших в мире друзей. И тут, конечно, не обошлось без сказочных сладостей. Карлсон обожал варенье, именинные торты и прочие сладости. Но мы хотим вспомнить о плюшках, которые готовила домработница Фрекен Бок, а заодно и приготовить их.
Мука — 500 г
Молоко — 300 мл
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Дрожжи сухие — 7 г
Корица — 2 ч. ложки.
Соль — на кончике ножа
Подогрейте молоко, добавьте 50 грамм сахара, соль, сухие дрожжи, перемешайте. Просейте и добавьте муку, замесите тесто. Поставьте тесто подниматься в теплое место примерно на 30 минут. В это время перетрите масло с оставшимся сахаром и корицей до получения однородной массы.
Получившееся тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пласт толщиной не более 0,5 см. Всю поверхность смажьте сладкой масляной массой. Скрутите тесто в рулет и разрежьте на куски шириной по 3 см. Выложите на выстеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы между плюшками осталось достаточно места. Оставьте еще минут на 30, чтобы тесто смогло подняться. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Если любите выпечку послаще, после остывания плюшек посыпьте их сахарной пудрой.
Уверены, что вы вспомнили ещё десяток сказочных блюд, которые можно приготовить дома. Добавьте немного сказки в вашу жизнь!
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных