Домашние пироги — отличный способ накормить семью вкусно и полезно. Например, в пирогах отлично прячутся овощи, которые могут не любить дети. Пироги могут быть сладкими и солеными, овощными, рыбными и мясными, открытыми и закрытыми, на разном тесте, но это всегда очень вкусно и создает неповторимый уют в доме!
Начинка в таких пирогах всегда покрыта слоем теста и запекается внутри. Самыми известными закрытыми пирогами можно считать осетинские пироги с различными начинками. Для приготовления знаменитого осетинского пирога с зеленью на 4-6 порций вам понадобится:
Мука — 500 г
Сухие дрожжи — 7 г
Сливочное масло — 50 г + немного для смазывания
Соль — 1 ч.л.
Вода — 200 мл.
Свекольные листья — 100 г или один пучок
Осетинский сыр — 100 г
Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. В отдельную миску просейте муку, добавьте соль и сухие дрожжи, влейте тёплую воду (38-40 градусов) — перемешайте. Добавьте масло и вымешивайте тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичным. Переложите тесто в миску, накройте и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Листья свеклы промойте, обсушите и нарежьте полосками. Осетинский сыр натрите на тёрке или раскрошите руками и перемешайте с листьями.
Тёплое тесто ещё раз вымесите и разделите на два шара. Каждый шар разомните в лепёшку. На середину лепешки положите по половине начинки. Соберите края теста так, чтобы снова получились шары. Действуйте аккуратно.
Застелите противень бумагой для выпекания и поместите на него шары. Аккуратно разомните их в лепёшки диаметром 25 сантиметров. В центре пирога обязательно сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов до золотистого цвета, примерно 30 минут. Готовые горячие пироги смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими или тёплыми.
При таком способе выпекания начинка остается открытой и покрывается золотистой корочкой. Прекрасная лёгкая версия утреннего пирога — киш с томатами и базиликом или начинками из других овощей и трав. Обеденный или вечерний открытый пирог готовится с более сытной начинкой: с курицей, индейкой или рыбой, например, с форелью.
Обычно пироги делают цельными и разрезают на порционные кусочки, но попробуйте приготовить яркий пирог из слоеных булочек с клюквой.
Слоеное тесто — 500 г
Клюква — 150 г
Тростниковый сахар — 1 стакан
Цедра одного большого апельсина
Растительное масло и крепкий чёрный чай для смазывания.
Разморозьте слоеное дрожжевое тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. 2 столовые ложки сахара перетрите с цедрой, но оставьте немного для посыпки пирога сверху. Равномерно посыпьте пласт сахаром с цедрой, не доходя до краев полсантиметра. Сверху разложите клюкву, отступив от края сантиметр
Скатайте пласт в длинный рулет и разрежьте на булочки шириной 3-4 см. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и плотно уложите в неё булочки. Смажьте крепким чёрным чаем и обсыпьте оставшейся смесью сахара и цедры. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистой корочки, примерно 25 минут.
Подавайте остывший пирог. Он легко разламывается на порционные булочки.
Очень аппетитно выглядит перевернутый яблочный пирог с карамельными яблоками. Прекрасный десерт для осенних и зимних вечеров
Готовьте пироги вместе с детьми — это очень весело, увлекательно и познавательно! А потом всем вместе можно прибраться на кухне в ожидании готового угощения. Если очень хочется вкусный пирог, но нет времени или возможности его приготовить, вы всегда можете приобрести готовые пироги от наших поваров в отделе кулинарии и выпечки в ближайшем супермаркете «Виктория».
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных