Французские сладости: из Парижа с любовью

Французские сладости

В «Виктории» вы также можете найти коробочки с этим разноцветным лакомством, которое по вкусовым качествам и технологии приготовления почти не уступает пирожным, приготовленным в знаменитых французских кондитерских!

Французы любят все миниатюрное: собачек, сумочки, машинки, порции, столики в кафе. И даже завтрак у них называется «маленький обед». Очарование французской кухни сконцентрировано в мелочах, которые обостряют savoir-vivre - «вкус к жизни». Неудивительно, что macaron стал символом парижской утонченности.

Это пирожное во всем мире любят не меньше, чем французские сыры и французское вино

Свой современный вид пирожные макарон приобрели в начале 20 века: Пьер Десфонтин склеил две половинки с помощью шоколадного ганаша (смесь сливок, шоколада и сливочного масла в разных пропорциях). Сейчас изображение этого пирожного можно встретить повсюду: на плакатах, билбордах, в рекламе и даже на одежде модных брендов.

Макарон – это невероятно легкая и нежная сладость, приготовление которой очень кропотливый и деликатный процесс со множеством тонкостей и секретов. Хотите попробовать приготовить? Смотрите наш рецепт.

Кстати, французы настолько любят своё лакомство, что даже в местных McDonald's его можно приобрести!

Круассаны

С чем ассоциируется утро в Париже? Непременно с маленьким кафе, наполненным ароматами свежесваренного кофе и только что испеченных круассанов! Но для того, чтобы полакомиться французскими круассанами, необязательно куда-то ехать или даже идти! Вы удивитесь, но все нужные ингредиенты у вас уже под рукой.

Рецепт домашних круассанов

Рецепт
Рецепт домашних круассанов

А вы знали, что настоящие французские круассаны – те, которые без начинки?

Тарт Татен

Тарт Татен

О французских тартах многие знают не понаслышке: их вариаций такое количество, что каждый хотя бы раз в жизни их попробовал. Но отдельное место среди этой череды выпечек на тонком тесте с бортиками занимает яблочный тарт Татен.

Назван он в честь сестер Татен, которые управляли своим рестораном и подавали «перевернутый» пирог своим посетителям. Однажды к ним зашел известный гастрономический критик того времени, и ему так понравился тарт, что он привез в Париж его рецепт и назвал его в честь сестер - тарт Татен.

Крепы – французские блинчики

На завтрак или десерт французы любят сладкие крепы из пшеничной муки с разнообразными начинками: фруктами, взбитыми сливками, кремом, конфитюром, шоколадной пастой. А вот на обед уже подаются соленые крепы с “серьезными” начинками: рыба, грибы, мясо, сыр и т.д.

Кстати! Тесто для крепов вы можете приготовить накануне вечером, поставить его в холодильник, а утром к завтраку испечь

французские блинчики

Крепы с клубникой и бананом

Ингредиенты:
Для теста:
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1,5 стакана молока
  • 2 больших яйца
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла
Для начинки:
  • 200 г рикотты
  • 0,5 чашки сахарной пудры
Для топпинга:
  • 2 чашки клубники
  • 2 банана
Способ приготовления:

В большой миске смешайте муку, сахар, корицу, молоко и яйца. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

В неглубокой сковороде растопите 1 чайную ложку сливочного масла. Размешайте жидкое тесто, налейте 1 поварешку в центр сковороды и распределите тесто по поверхности. Выпекайте блины по 20-30 секунд с каждой стороны.

В большой миске взбейте ингредиенты для начинки до получения однородной массы. Распределите по 2 столовые ложки на каждый креп и сверните треугольниками.

Украсьте крепы перед подачей свежими ягодами и порезанными бананами. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Эклеры

Эклеры

С французского языка Éclair переводится как «молния». Есть две версии, почему этот знаменитый французский десерт назван таким образом. Первая говорит, что название эклер получил за блестящую глазурь, сверкающую на поверхности пирожного. Другая версия намекает на молниеносную скорость, с которой поглощается эта выпечка.

Во Франции существует идеальные параметры эклера: он должен быть длиной 14 см и обязательно ровной формы. А сверху эклер покрывается глазурью, которая скрывает надрезы, через которые внутрь попал крем. Нелегкая задача, правда? Не зря же эклер называют пирожным королей и королем пирожных!

Эклеры с бананом

Ингредиенты:
Для теста:
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан муки
  • 4 больших яйца
Для крема:
  • 2,5 стакана взбитых сливок
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 банана средней твердости
Для глазури:
  • 1/2 чашки сахарной пудры
  • 2 столовые ложки какао
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1-2 столовые ложки кипятка
  • 1/2 чашки мелко нарезанного ореха пекан
Способ приготовления:

В большой кастрюле доведите воду, масло, сахар и соль до кипения. Добавьте сразу муку и перемешайте до образования однородного шарика. Снимите с огня, дайте постоять 5 минут. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого яйца. Продолжайте взбивать, пока тесто не станет гладким и блестящим.

Заполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте эклеры на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекайте при 200 °С в течение 25-30 минут или до золотистого цвета. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы эклеры не опали. Готовые эклеры можно проткнуть, чтобы из них вышел пар.

В большой миске взбейте сливки, пока они не начнут густеть. Добавьте сахар и ваниль; взбивайте до образования острых пиков. В другой миске раздавите бананы; аккуратно добавьте взбитые сливки и медленно размешайте. Наполните начинкой каждый эклер с помощью кондитерского мешка.

В маленькой миске смешайте сахар, какао, масло и ваниль. Добавьте достаточно воды, чтобы получилась тонкая глазурь. Распределите глазурь на эклеры и посыпьте орехами пекан.

Поставьте эклеры на 1 час в холодильник. Приятного аппетита!