Готовим на гриле рыбу и мясо

Готовим на гриле

Приготовление на гриле – один из наиболее полезных способов термической обработки пищи, придуманный нашими далёкими предками. Перечислим несколько плюсов этого способа:

  • Мясо и рыба приобретают неповторимый аромат костра
  • Жир из мяса растапливается и стекает на угли, образуя лишь аппетитную корочку
  • Мясо и рыба на гриле готовятся достаточно быстро
  • Готовится в специях и с минимальным количеством масла или вовсе без него, что снижает калорийность порции
  • Мясо остается нежным и сочным благодаря быстрообразующейся пикантной корочке, которая удерживает влагу внутри

Выбираем рыбу для гриля

Выбирая рыбу для гриля отдавайте предпочтение не слишком сухой и не слишком жирной рыбе. Отлично подойдут различные сорта красной рыбы, скумбрия, морской окунь, дорадо, кефаль и т.п. Хек, судак и щука для гриля будут слишком сухими, а палтус и масляная – излишне жирными.

Особое удовольствие – готовить небольшую рыбку в расчете одна рыбка для одной персоны. Если вы приобретаете большую рыбину, лучше разделить её на стейки или покупать филе

Выбираем рыбу для гриля

Перед обжаркой рыбную тушку необходимо тщательно промыть проточной водой, очистить от чешуи и выпотрошить. Хвост, голову и плавники обычно оставляют.

Как вкусно запечь рыбу

Как вкусно запечь рыбу на гриле

  • Используйте для маринада соль, сок лимона, перец, растительное масло, чеснок, ароматные травы тимьян, розмарин, кинзу и специи. Но не переборщите с приправами, они могут перебить вкус рыбы и испортить блюдо.
  • Начините полость брюшка травами, дольками лимона или лайма и чесноком. Укладывая травы, отдавайте предпочтение стеблям, они содержат больше ароматного сока
  • Маринуйте около 20 минут – этого достаточно для проникновения маринада в волокна
  • Чтобы сохранить форму рыбы, обжаривайте её, обернув в листья винограда или шпината. Для этого разложите листья внахлёст так, чтобы они образовывали единое полотно. Поместите в середину начинённую рыбку, смазанную снаружи растительным маслом, оберните листьями и ещё раз смажьте растительным маслом. Можно отправлять на гриль!
  • Обжаривайте рыбу 7-10 минут с каждой стороны, до золотистой корочки

Выбираем мясо для гриля

Из всего разнообразия мяса практически всё готовят на гриле: свинину, говядину, дичь, птицу. Выбирая мясо для гриля отдавайте предпочтение свежему качественному куску. Не рекомендуется использовать замороженное мясо, так как при оттаивании оно теряет драгоценную сочность и готовое блюдо получается сухим. Если всё же у вас только замороженный кусок, соблюдайте правила бережной разморозки и размораживайте его в течение нескольких часов в холодильнике.

При подготовке мяса к обжариванию на гриле обязательно удалите все лишние сухожилия, плёнки, плотные соединительные ткани.

Если выбирать какое-то конкретное место в туше, то из свинины отлично прожариваются почти все доступные в продаже части. Особенно аппетитно пропекается шейка с тонкими прослойками жира. Свинину обычно нарезают на стейки толщиной 1,5 -2 см или – для шашлыка – на одинаковые по размеру кусочки.

Для достижения идеального результата более сухое говяжье и телячье мясо рекомендуется сбрызнуть растительным маслом или обжаривать обёрнутым в ломтик бекона. Это позволит сохранить мясу сочность и придаст дополнительный аромат. Также для получения более воздушной и мягкой структуры волокон эти сорта мяса можно отбить.

Мясо для гриля

Выбирая говядину, отдайте предпочтение вырезке, огузку, оковалку и нижней части бедра. Приобретая баранину, обратите внимание на ошеек, спинную части, традиционные рёбрышки или фарш для кюфта кебаб

Птицу и дичь на гриле можно обжаривать целиком, кусками или в виде шашлыка.

Рыба в маринаде

Маринады для рыбы и мяса на гриле

Для получения более изысканного вкуса мясо, птица и рыба маринуются в специях, травах, вине, минеральной воде и даже апельсинах. Выбирайте, какой маринад подойдёт для вашего пикника.

Для маринада следует использовать эмалированную посуду, так как прямой контакт кислот с металлом может подпортить вкус блюда.

Секреты обжарки мяса на гриле

  • Смажьте решётку растительным маслом
  • Обжаривайте куски мяса с каждой стороны до золотистой корочки и только потом переворачивайте
  • Не протыкайте и не трогайте мясо во время обжарки, это может нарушить формирование корочки и привести к потере ценного сока
  • Солите мясо после обжарки, чтобы соль при проникновении не удалила влагу из мясных волокон
  • После обжарки дайте мясу немного отдохнуть. Благодаря внутреннему жару оно продолжит готовиться, а сок распределится по всему объёму.
  • Больше аромата и мягкости придаст небольшой кусочек сливочного масла, помещённый на «отдыхающее» мясо.
мясо на гриле

Приятного аппетита!