Чтобы в любой момент можно было вдохнуть ароматы лета и угостить любимых необычными сладостями, заготовьте несколько баночек варенья. Оно может быть быстрым угощением к чаепитию, сладким дополнением к блинам или утренним тостам, нежной прослойкой в торте или выпечке и даже лекарством! Сохраненный в баночке витамин С из ягод малины или смородины поможет в борьбе с вирусами и поддержит иммунитет в зимний период. Но не следует слишком много употреблять сладкого, так как это может повысить риск возникновения сахарного диабета и аллергических реакций.
Заготавливать варенье лучше из сезонных ягод и фруктов по мере их появления на рынках,
в магазинах и на вашем садовом участке. Привезённые вне сезона фрукты часто дозревают в дороге
от места произрастания до прилавка и потому не содержат важные полезные вещества и витамины.
Если вы покупаете фрукты и ягоды для варенья, обязательно тщательно их промойте. Производители
часто используют различные химические вещества для сохранения и транспортировки урожая. Эти вещества
нужно смыть.
Традиционно варенье варят из доступных в нашей полосе фруктов и ягод, добавляя сахар в разных
пропорциях. Выбирайте на свой вкус: клубника, малина, разные сорта смородины, земляника, крыжовник,
черника или арбуз и даже
кабачок!
Можно попробовать также сварить варенье из привезенной шелковицы, грецких орехов или приготовить
неповторимый кисло-сладкий
джем
из арбуза с красной смородиной
Сахар бывает разного качества. При покупке это можно определить по маркировке на упаковке.
Маркировка «СВ» означает, что сахарный песок изготовлен из сахарной свёклы.
Маркировка «СС» (или СЦ) означает, что сахарный песок изготовлен из тростникового сахара и сырца.
Категории свекольного сахара разделяют на: Экстра, ТС1, ТС2, ТС3. Отличаются они процентной долей содержания очищенной сахарозы
Слишком дешевый сахар и низкое качество может сказаться на вкусе угощения.
Количество сахара для разных фруктов индивидуально и зависит от сладости самого продукта.
Классическое соотношение фруктов и сахара 1:1 (для земляники, малины, черной и красной
смородины, крыжовника).
Вишня и слива потребуют по 0,5 кг сахара на килограмм плодов. А яблокам понадобится все 1,5 кг сахара.
Для варки варенья используйте широкую чистую медную или эмалированную посуду и отдельную
деревянную ложку для перемешивания, которая не используется ежедневно для приготовления еды.
Во время варки в процессе соединения сахара с ягодами на поверхности сладкой массы
появляются мелкие пузырьки, которые образуют сладкую пенку. Её нужно снимать по мере появления.
Хотите удивить гостей и домочадцев, используйте для приготовления необычные добавки
как в конфитюре
из вишни с шоколадом или в варенье из крыжовника
с апельсинами.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных