Сочная грузинская кухня

грузинская кухня

Хлебосольная, невероятно ароматная и насыщенная грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным. Эта уникальная и богатая кулинарная традиция включает много тонкостей, в которых мы немного разберемся, чтобы создать весёлое грузинское настроение в своём доме.

Закуски

  • Лобио – знаменитое блюдо из вымоченной, тушеной фасоли, переводится с грузинского как фасоль – стручковая зеленая или в зернах. В качестве дополнения в процессе приготовления добавляется жареный лук, чеснок, уксус, кинза, перец, помидоры, очищенные от кожуры. Подается с зеленью, зёрнами граната и грузинским хлебом из печи – в горячем виде как основное блюдо, а в холодном – в качестве закуски.
  • Баклажаны готовятся с орехами и чесноком. Могут тушиться, обжариваться или запекаться с луком, томатами и, конечно, травами. Баклажаны тонко нарезают вдоль, обжаривают и сворачивают в рулетики с ароматными начинками из сыра, чеснока, орехов, зелени и соусов.
  • Джонджоли – одно из любимых солений. Через 4-6 недель после закваски соцветия колхидской клекачки отжимают, промывают, добавляют растительное масло, уксус, лук и кинзу.

Горячее

  • Супы в грузинской кухне готовятся без густого овощного наполнения, но это всегда насыщенный бульон, часто с добавлением кислой нотки соуса ткемали. Плотность супа достигается добавлением в бульон яиц, мяса и жира. Самый популярный грузинский суп – харчо. Кислая среда, создаваемая в блюдах, повышает его усвояемость.
  • Хинкали – большие и очень сочные пельмени вы сможете отведать в любом грузинском ресторане и это будет одно из коронных блюд. Едят хинкали обычно руками и часто это единственное что заказывают, так как блюдо очень сытное.
  • Цицила тапака – знаменитый «Цыплёнок табака» ставший уже привычным для российского уха. Запекается цыплёнок в смеси хмели-сунели, чеснока, лимонного сока и трав.
Цыплёнок табака
Хачапури

Хачапури – пожалуй самое известное блюдо грузинской кухни. В разных регионах лепешка с сыром печется по различным рецептам

Знаменитая лепёшка

Самые известные из рецептов:

Грузинские сыры

Грузинский народ внес свой вклад в мировое сыроварение и создал свои специфические сорта: имеретинский, сулугуни, тенили, чечили и многие другие. В основе многих сортов лежит овечье молоко. Сыры в основном рассольные. Их обжаривают, добавляют в выпечку, супы, закуски и едят как самостоятельное лакомство.

Грузинские сыры

Зелень и специи

Грузинская кухня славится своими ароматными травами, которые добавляются в блюда, соусы, маринады и напитки.

Наиболее распространенные:
кинза, тархун, базилик, чаер, лук зеленый, мята, смесь специй хмели-сунели

Соусы

Соусы

Особенными блюда грузинской кухни становятся благодаря специфическим соусам:

  • Аджика – острый соус-паста на основе красного перца, кориандра, чеснока и других пряных трав.
  • Ткемали – соус из кислой сливы.
  • Сациви – также может называться и блюдо из домашней птицы, приготовленной в этом соусе. В основе соуса лежат перемолотые грецкие орехи, набор специй и зелени: корица, шафран, чеснок, перец, хмели-сунели, кинза. Кислая нотка создается винным уксусом, соком лимона или граната. Для сгущения соуса часто используют просеянную муку.
  • Сацебели – соус из томатов, сладкого перца и специй. Этот ароматный соус прекрасно подходит к мясу и птице, особенно приготовленных на открытом огне.

Приготовление:

Нарежьте мелко кинзу ножом. Не используйте блендер, получится не та консистенция. Переложите зелень в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, уксус, молотый перец и немного аджики. Истинная острота у соуса проявится примерно через час, поэтому не стоит сразу добавлять много аджики, особенно, если вы не поклонник острой пищи.

Перетрите пестиком зелень со специями в пасту. Этот процесс, при участии уксуса, раскроет аромат специй и трав. Затем добавьте густую томатную пасту, перемешайте. После этого постепенно начните добавлять в пасту воду до желаемой консистенции – примерно 1 стакан. Хорошенько перемешайте и посолите.

Переложите готовый соус в баночку с крышкой и храните в холодильнике. Добавляйте соус в мясные блюда, к макаронам, бутербродам и куда вам захочется! Соус хранится около недели, но вероятнее всего вы съедите его намного быстрее. В первый раз приготовьте по рецепту, а после экспериментируете с пропорциями и ингредиентами на свой вкус.

Для его создания вам понадобится:

  • Вода – 200 мл
  • Кинза – 2 пучка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Аджика (приправа в баночке) – 1 ч. ложка
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч. ложки
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка
Цыпленок

Грузинские сладости

Козинаки – конфета из поджаренных орехов и семян в загустевшем меду.

Чурчхела – длинная конфета из орехов, залитых густым заварным виноградным соском.

Пеламуши – густой кисель из виноградного сока, подается холодным.

Грузинские сладости

Напитки

  • В Грузии широкое распространение получило виноделие. Среди знаменитых сортов вина: Хванчкара, Саперави, Цинандали, Киндзмараули. Также в барной карте грузинского ресторана вы встретите традиционный алкогольный напиток – чача – это крепкий самогонный напиток из виноградного жмыха.
  • Мацони – молочный напиток, используемый для приготовления теста, соусов и супов.
  • В Грузии популярны различные минеральные воды и освежающие напитки на основе трав, например, тархуна.

Ещё больше интересных статей и специальных предложений для поклонников изысканной кухни можно найти в нашем клубе «Гурманы».