Хлебосольная, невероятно ароматная и насыщенная грузинская кухня мало кого оставляет равнодушным. Эта уникальная и богатая кулинарная традиция включает много тонкостей, в которых мы немного разберемся, чтобы создать весёлое грузинское настроение в своём доме.
Хачапури – пожалуй самое известное блюдо грузинской кухни. В разных регионах лепешка с сыром печется по различным рецептам
Самые известные из рецептов:
Грузинский народ внес свой вклад в мировое сыроварение и создал свои специфические сорта: имеретинский, сулугуни, тенили, чечили и многие другие. В основе многих сортов лежит овечье молоко. Сыры в основном рассольные. Их обжаривают, добавляют в выпечку, супы, закуски и едят как самостоятельное лакомство.
Грузинская кухня славится своими ароматными травами, которые добавляются в блюда, соусы, маринады и напитки.
Наиболее распространенные:
кинза, тархун, базилик, чаер, лук зеленый, мята, смесь специй хмели-сунели
Особенными блюда грузинской кухни становятся благодаря специфическим соусам:
Нарежьте мелко кинзу ножом. Не используйте блендер, получится не та консистенция. Переложите зелень в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели, уксус, молотый перец и немного аджики. Истинная острота у соуса проявится примерно через час, поэтому не стоит сразу добавлять много аджики, особенно, если вы не поклонник острой пищи.
Перетрите пестиком зелень со специями в пасту. Этот процесс, при участии уксуса, раскроет аромат специй и трав. Затем добавьте густую томатную пасту, перемешайте. После этого постепенно начните добавлять в пасту воду до желаемой консистенции – примерно 1 стакан. Хорошенько перемешайте и посолите.
Переложите готовый соус в баночку с крышкой и храните в холодильнике. Добавляйте соус в мясные блюда, к макаронам, бутербродам и куда вам захочется! Соус хранится около недели, но вероятнее всего вы съедите его намного быстрее. В первый раз приготовьте по рецепту, а после экспериментируете с пропорциями и ингредиентами на свой вкус.
Для его создания вам понадобится:
Козинаки – конфета из поджаренных орехов и семян в загустевшем меду.
Чурчхела – длинная конфета из орехов, залитых густым заварным виноградным соском.
Пеламуши – густой кисель из виноградного сока, подается холодным.
Ещё больше интересных статей и специальных предложений для поклонников изысканной кухни можно найти в нашем клубе «Гурманы».
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных