Мы часто воспринимаем праздники как данность и совершенно не задумываемся о том, откуда они берут свои корни. Например, многие знают пасхальные традиции, но при этом не знают, например, почему на Пасху красят яйца.
Существует несколько теорий о том, почему красят яйца. Христианский праздник Пасхи совпадает с началом
весны. Традиция красить куриные яйца, как символа начала новой жизни, встречалась ещё в Древнем Египте,
Персии и Риме.
По библейской версии Мария Магдалина подарила пасхальное яйцо императору Тиберию, преподнеся его вместе с вестью
о воскрешении Иисуса. В рассказе Марии скорлупа символизирует оковы смерти, а появление цыпленка –
воскресшую душу.
Но почему на Пасху красят яйца? Император отказался в верить в услышанное, сказав, что это настолько же невозможно, как белому яйцу окраситься в красный цвет. Но произошло чудо и подаренное правителю яйцо окрасилось. Император Тиберий был поражен и его восклицанием «Воистину воскрес» христиане всего мира отвечают на традиционную благую весть «Христос Воскрес». Из этой легенды ясно, почему красят яйца именно в красный цвет.
Выбирая в магазине, какие яйца красить на Пасху, отдавайте предпочтение крупным белым яйцам отборного сорта с пометкой СО. Покупайте немного заранее, так как непосредственно перед праздником яиц белого цвета может не оказаться в ближайших магазинах. Обращайте внимание на сроки изготовления и годности.
Традиционно яйца окрашивают в красный цвет. Этого оттенка можно добиться разными способами. Классическим, натуральным и безопасным красителем считается луковая шелуха. Рецепт, как красить яйца луковой шелухой, очень прост:
На два литра воды вам понадобится один литр плотно уложенной луковой шелухи. Можно использовать шелуху разных сортов лука. Обильно посолите, доведите до кипения и готовьте отвар ещё 40 минут.
Варите яйца в готовом отваре 8-10 минут. Затем залейте холодной водой, чтобы лучше отходила скорлупа. Если оставить яйца в остывающем или холодном отваре ещё на 10-15 минут, то можно получить более насыщенный оттенок.
Для более интенсивного оттенка в отвар можно добавить уксус.
Чтобы придать яйцам блеск, после окраски протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.
В статье «Пасха: история и традиция» вы можете найти способы окраски яиц в другие цвета с помощью натуральных красителей
Чтобы яйца получились с узорами, можно использовать различные техники:
Перед опусканием в отвар прикрепите листья петрушки, укропа, зернышки риса или бумажные фигурки с помощью марли или бинта и у вас получится настоящее произведение искусства;
Обмотайте яйца резинками и нитками разной толщины – тогда яйца получатся полосатыми.
Кроме крашеных яиц к празднику традиционно готовят творожную пасху и кулич. Выбирайте подходящий для вас рецепт кулича: традиционный, «апельсиновый» с цукатами или бездрожжевой. Как и какую творожную пасху приготовить, подробные рецепты и наши рекомендации для праздничного стола, читайте в статье о пасхальном меню.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных