Почти каждый ресторан сейчас имеет в меню стейк из говядины. Как приготовить стейк дома и повторить
шедевральное исполнение шеф-повара? Для того чтобы приготовить идеальный стейк, следуйте нескольким простым
правилам.
Традиционный стейк готовится из высококачественной говядины. Чтобы разобраться в том, как
готовить стейк, для начала обратим внимание на само мясо для этого блюда.
Перед приготовлением обязательно достаньте мясо из холодильника, чтобы оно постепенно согрелось до комнатной температуры и удалите с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Стейк нужно готовить только из свежей, охлажденной говядины.
Жировые прослойки должны быть равномерно распределены по куску мяса. Как правило, идеальный стейк получается из мраморной говядины.
Солить это блюдо лучше уже готовым.
Если вы купили цельный большой кусок мяса, то режьте его на стейки только поперек волокон. Толщина куска должна быть не менее 2,5 см, но и не более 4 см, без жил и костей.
Стейк, поперченный с одной стороны, выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом;
Через 1-5 минут (в зависимости от требуемой степени прожарки) переверните;
Поперчите и столько же времени обжаривайте с другой стороны;
Солите перед подачей;
Дайте отдохнуть и набраться сока под крышкой или фольгой. Время такого отдыха зависит от степени прожарки.
Предварительно замаринуйте в оливковом масле с травами примерно на час. Рецепт ароматного маринада также можно подсмотреть в нашем рецепте стейка в маринаде;
Затем, на хорошо разогретой сковороде обжаривайте около 2 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки;
Готовый стейк положите на тарелку или решетку, накройте фольгой и оставьте на 5-10 минут набраться сока и аромата.
Обжаренные куски поместите в разогретую до 180 градусов духовку и доведите до желаемой степени готовности около 15 минут;
Знаменитый стейк с кровью: мясо имеет температуру внутри 46-50°С. Если у вас нет кулинарного термометра для мяса, ориентируйтесь на время обжарки стейка. В данном случае будет 2 минуты для каждой из сторон и 6 минут на отдых под крышкой. Такой стейк обжарен снаружи, а внутри имеет выраженный красный цвет.
Для получения чуть более прожаренного стейка увеличьте время обжарки до 2,5 минут с каждой стороны и сократите время отдыха до 5 минут. Температура внутри -55°С. Такая прожарка также имеет красный центр.
Наиболее популярный. Средняя степень прожарки, температура составляет 60°С. В этом случае прожарка по 3 минуты с каждой стороны, время отдыха - 4 минуты. Под ароматной корочкой кроется сочная розовая мякоть.
Время прожарки — 4 минуты. Отдыхать такой идеальный стейк перед подачей должен 4 минуты. С данной прожаркой розовый центр становится меньше, а температура внутри повышается до 65°С.
Глубоко прожаренный стейк имеет температуру внутри 70°С и обжаривается по 4,5-5 минут с каждой стороны. На отдых под крышкой отведите 1 минуту и можете подавать.
Подавать стейк лучше на теплой тарелке, чтобы подольше сохранить блюдо теплым и сочным. С мясом
прекрасно сочетаются свежие овощи, овощи, приготовленные на гриле и различные ягодные соусы, а также
соус Борделез.
Теперь вы знаете,
как приготовить стейк дома
и можете удивлять своих
родных ресторанным
блюдом.
Тренируйтесь и доводите свои
кулинарные способности
до совершенства.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных