Каждый вид грибов обладает различным набором полезных веществ, но практически все они имеют в составе богатый набор белковых соединений, полезных аминокислот. Благодаря такому составу грибы являются чудесным источником белка при отказе от употребления мяса. В грибах содержится мало жиров и углеводов, калорийность одного кг продукта не превышает 300-500 калорий, что позволяет отнести грибы к низкокалорийным продуктам.
В грибах находятся в достаточной концентрации витамины группы B, A, D, E, PP. Наличие этих витаминов в рационе способствует укреплению состояния волос, кожи и ногтей.
Микроэлементы: калий, цинк, кальций фосфор, поступающие вместе с грибами, питают организм и благотворно влияют на процесс укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы. Из всех видов грибов самый богатый набор полезных белков и микроэлементов был обнаружен в белых грибах (боровиках).
Для поиска грибов старайтесь выбирать экологически чистые леса, удаленные от трасс, городов и производства. Прежде чем положить гриб в корзину, убедитесь, что у вас не вызывает сомнений, съедобный он или нет. Не стоит класть в корзину старый или червивый гриб. Определить это можно осмотрев его снаружи, обратите внимание на срез ножки.
Срезать гриб нужно осторожно, стараясь не повредить грибницу. Укладывать лучше именно в корзину, так как она отлично проветривается и позволяет сохранить грибам форму до конца прогулки по лесу
Самые легкие и безопасные для организма человека – культивируемые грибы, к ним относятся вешенки и шампиньоны. Это также самые доступные грибы на прилавках магазинов. Наиболее популярные блюда из шампиньонов – жюльен и суп-пюре, но можно приготовить что-то необычное – например, говядину по-бургундски или жюльен в блинчиках. Собирая грибы в лесу, стоит изучить все признаки ложных грибов, похожих на популярные съедобные. В средней полосе России чаще всего встречаются следующие съедобные грибы:
Белые грибы (боровики)
Подберезовик
Грузди
Подосиновик
Сыроежки
Шампиньоны
Поддубовик
Подорешник
Лисички
Рыжики
Опята
Маслята
Очистить и обработать грибы лучше в тот же день, в который вы их принесли домой. В этом случае вы максимально сохраните свежесть продукта. Практически все лесные грибы перед готовкой необходимо проварить в подсоленной воде, снимая пенку. Следуйте рецепту, например, этому: рецепт приготовления солёных лисичек
Чтобы заготовить грибы на зиму, их можно солить и мариновать. Также восхитительной закуской к праздничному столу или начинкой для тарталеток станет грибная икра. Заготовьте её в небольших банках и ароматное угощение будет у вас всегда наготове.
Грибы можно готовить с луком, сметаной и сыром в качестве поджарки к гарниру и в составе более интересных блюд:
Восхитительным осенним блюдом из сезонных продуктов станет феттучини с грибами и тыквой
Очищенные грибы также можно высушить в специальной сушилке или развесив на белых хлопковых нитках в тёплом и проветриваемом месте. Даже засушенные, они долго будут сохранять свой аромат. Если позволяет место в морозилке, часть можно заморозить, разделив грибы по видам и порциям, необходимым для приготовления любимых грибных блюд. Разные виды грибов обычно не смешивают и готовят отдельно.
Грибы понемногу вводятся в рацион ребенка после 3-х лет и не рекомендуется к употреблению чаще раза в неделю. Для людей с заболеваниями желудка, болезнями почек, печени, грибы исключаются из рациона. Грибные блюда нужно употреблять в день их приготовления.
Для детского рациона подходят белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята
Качественные замороженные, сушеные и свежие грибы, а также другие продукты и товары для приготовления блюд из грибов вы всегда найдете в ближайшем супермаркете «Виктория».
Посмотреть ближайшие магазиныНажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных