Document

Грибы: как собирать и готовить?

Каждый вид грибов обладает различным набором полезных веществ, но практически все они имеют в составе богатый набор белковых соединений, полезных аминокислот. Благодаря такому составу грибы являются чудесным источником белка при отказе от употребления мяса. В грибах содержится мало жиров и углеводов, калорийность одного кг продукта не превышает 300-500 калорий, что позволяет отнести грибы к низкокалорийным продуктам.

В грибах находятся в достаточной концентрации витамины группы B, A, D, E, PP. Наличие этих витаминов в рационе способствует укреплению состояния волос, кожи и ногтей.

Микроэлементы: калий, цинк, кальций фосфор, поступающие вместе с грибами, питают организм и благотворно влияют на процесс укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы. Из всех видов грибов самый богатый набор полезных белков и микроэлементов был обнаружен в белых грибах (боровиках).

Для поиска грибов старайтесь выбирать экологически чистые леса, удаленные от трасс, городов и производства. Прежде чем положить гриб в корзину, убедитесь, что у вас не вызывает сомнений, съедобный он или нет. Не стоит класть в корзину старый или червивый гриб. Определить это можно осмотрев его снаружи, обратите внимание на срез ножки.

Срезать гриб нужно осторожно, стараясь не повредить грибницу. Укладывать лучше именно в корзину, так как она отлично проветривается и позволяет сохранить грибам форму до конца прогулки по лесу

Как собирать

Самые легкие и безопасные для организма человека – культивируемые грибы, к ним относятся вешенки и шампиньоны. Это также самые доступные грибы на прилавках магазинов. Наиболее популярные блюда из шампиньонов – жюльен и суп-пюре, но можно приготовить что-то необычное – например, говядину по-бургундски или жюльен в блинчиках. Собирая грибы в лесу, стоит изучить все признаки ложных грибов, похожих на популярные съедобные. В средней полосе России чаще всего встречаются следующие съедобные грибы:

  • Белые грибы (боровики)

  • Подберезовик

  • Грузди

  • Подосиновик

  • Сыроежки

  • Шампиньоны

  • Поддубовик

  • Подорешник

  • Лисички

  • Рыжики

  • Опята

  • Маслята

Как готовить

Очистить и обработать грибы лучше в тот же день, в который вы их принесли домой. В этом случае вы максимально сохраните свежесть продукта. Практически все лесные грибы перед готовкой необходимо проварить в подсоленной воде, снимая пенку. Следуйте рецепту, например, этому: рецепт приготовления солёных лисичек

Чтобы заготовить грибы на зиму, их можно солить и мариновать. Также восхитительной закуской к праздничному столу или начинкой для тарталеток станет грибная икра. Заготовьте её в небольших банках и ароматное угощение будет у вас всегда наготове.

Грибы можно готовить с луком, сметаной и сыром в качестве поджарки к гарниру и в составе более интересных блюд:

Восхитительным осенним блюдом из сезонных продуктов станет феттучини с грибами и тыквой

Очищенные грибы также можно высушить в специальной сушилке или развесив на белых хлопковых нитках в тёплом и проветриваемом месте. Даже засушенные, они долго будут сохранять свой аромат. Если позволяет место в морозилке, часть можно заморозить, разделив грибы по видам и порциям, необходимым для приготовления любимых грибных блюд. Разные виды грибов обычно не смешивают и готовят отдельно.

Грибы понемногу вводятся в рацион ребенка после 3-х лет и не рекомендуется к употреблению чаще раза в неделю. Для людей с заболеваниями желудка, болезнями почек, печени, грибы исключаются из рациона. Грибные блюда нужно употреблять в день их приготовления.

Для детского рациона подходят белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята

Качественные замороженные, сушеные и свежие грибы, а также другие продукты и товары для приготовления блюд из грибов вы всегда найдете в ближайшем супермаркете «Виктория».

Посмотреть ближайшие магазины