Икра лососевых рыб – традиционное русское лакомство на праздничном столе. Красная икра невероятно питательна за счет содержания белков, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D и E. Но в большом количестве она может принести и вред. Достаточно 2-3 чайных ложек в сутки.
Разберемся, как правильно выбрать качественную икру, чтобы наслаждаться идеальным вкусом
Если банка жестяная, дата производства должна быть выдавлена изнутри;
Встряхните банку. Не должно быть никаких булькающих звуков;
Прочитайте состав: икра, соль (не больше 6%) и не больше двух консервантов;
На этикетке должен быть также указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства;
Если банка стеклянная и прозрачная – посмотрите на икринки. Они должны быть целые, одного цвета;
Консистенция не должна быть очень жидкой;
Оболочка икринок должна быть не слишком плотная, но и не слишком слабая;
Должны отсутствовать пленки, посторонние включения, сгустки.
Икра рыб разных лососёвых пород имеет разный вкус, цвет и размер икринок. Рассмотрим их поближе:
Чтобы правильно выбрать красную икру, желательно не только разбираться в её видах, но и уметь отличать от подделки. Как понять, что перед вами фальсификат:
Подозрительно низкая цена;
Безупречно ровные круглые икринки без пузырьков-зародышей;
Резкий селедочный запах;
При прокусывании икринки липнут к зубам.
Перед употреблением обязательно оцените качество продукта. В нём ничего не должно вызывать сомнений.
Слишком жидкое содержимое банки – признак того, что икру разбавили водой;
Наличие большого количества розового сока в банке свидетельствует о замораживании или промывании;
Икринки очень блестят и скользят в руке – признак обработки подсолнечным маслом, скрывающим залежалый продукт;
Сок пенится – продукт начал портиться и не пригоден к употреблению.
К Новогоднему столу лучше покупать красную икру в герметичных жестяных банках или из стекла. На развес стоит приобретать свежую икру в сентябре и октябре, именно в эти месяцы ее добывают и засаливают.
Красную икру необходимо хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. В бытовых
морозилках для нее слишком низкая температура.
После того как банку открыли, ее можно хранить не больше 5 дней.
Приобретая красную икру отдавайте предпочтение проверенным магазинам и продавцам.
Теперь Вы знаете, как выбрать икру, и с легкостью определите самый вкусный и качественный продукт для застолья
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных