Как правильно запекать рыбу?

А вы знаете, как правильно запекать рыбу, чтобы она была ароматная, вкусная и с хрустящей корочкой? Наши простые советы помогут вам воплотить любой рецепт в реальность без потери времени и нервов.

Первый этап: подготавливаем рыбу

  • Если рыба заморожена, дайте ей достаточно времени для размораживания в холодильнике.

     

    Лайфхак:

    чтобы сделать рыбу идеальной по солености, после размораживания положите ее на 3-4 минуты в соленую воду. Так соль равномерно распределится. Главное – не передержите, иначе рыба станет слишком водянистой

  • После разморозки промойте рыбу и просушите бумажными полотенцами.

  • Поместите рыбу в один слой на смазанную маслом форму для выпечки. Смажьте рыбу оливковым или растопленным сливочным маслом или соусом песто, чтобы она оставалась влажной, и приправьте свежими или сушеными травами, специями, измельченным чесноком, а также солью и перцем.

Лайфхак:

если даже после промывания рыбы остался запах тины, сбрызните тушку лимонным соком, запах исчезнет


Второй этап: рассчитываем время приготовления

Как долго запекать рыбу, зависит от того, в каком виде она куплена. Поскольку рыба готовится быстро и высыхает при передержке в духовке, используйте наши советы, чтобы оценить минимальное время приготовления.

  • Целую рыбу с удаленной головой, чешуей и внутренними органами запекают в предварительно разогретой духовке при 180°С в течение 20-25 минут.

  • Рыбные стейки и филе запекают в предварительно разогретой духовке при 230°С в течение 15-20 минут.


Запекайся рыбка, большая и маленькая:

Форель в лимонно-чесночном соусе Печеный лосось с розмарином Карп запечённый с ароматными травами и сладким луком

Подбирая гарнир к рыбе ориентируйтесь на вкус основного блюда и сорт рыбы. Гарниры можно разделить на простые и сложные. Сложным гарнир считается, если в его составе несколько ингредиентов, например, рагу или тушеные овощи. О правилах выбора гарнира к рыбе можно узнать подробнее в этой статье.

Третий этап: проверяем рыбу на готовность

Всегда проверяйте рыбу при минимальном времени выпекания. Вставьте вилку в рыбу и осторожно прокрутите. Рыба готова, если мякоть начала отслаиваться, а рыбные соки стали молочно-белыми.

Совет:

если в качестве способа запекания вы выбрали приготовление в фольге, то примерно за пять минут до выключения духовки раскройте фольгу. Тогда вкусная румяная корочка вам обеспечена

Посмотреть ближайшие магазины