Document

Секреты вкусной пиццы: рецепты и оригинальное оформление

Пицца – древнейшее из блюд на планете! Лепешки с начинками упоминались ещё в 5 веке до нашей эры и вплоть до 19 века н.э. служили пищей для бедняков, трудового народа и солдат. Популярность пицца начала набирать после того, как была подана королеве Маргарите, в честь которой и назван один из видов этого блюда.

Сегодня пицца – одно из любимых блюд молодежи и отличный вариант для быстрого семейного ужина.

Чаще всего именно пиццей легко накормить непоседливых детей в ресторане или на детском празднике. Но вместе с детьми сделать домашнюю пиццу интереснее и веселее!

Виды пиццы

В основе различных видов пиццы лежит тонкое дрожжевое тесто, томаты и сыр. Практически в любом ресторане или пиццерии вы обнаружите следующие виды пиццы:

Маргарита

Классическая пицца на тонком тесте с томатами и сыром.

Вегетарианская

Сочное сочетание овощей с луком, томатами и сыром.

Пицца с ветчиной или грибами

или добавлением обоих ингредиентов сразу.

Мясная

Пицца с разнообразными колбасами и видами мяса под неизменным сыром Моцарелла.

Гавайская

Ананасы в сочетании с курицей, томатами и сыром создают пикантный, любимый многими вкус.

Четыре в одной

если вы вдруг не можете выбрать и хотите попробовать разные начинки. Такая пицца делится на четыре сегмента и посыпается начинками четырех разных видов пиццы.

С рыбой или морепродуктами

Самой распространенной рыбой для пиццы является тунец или лососевые породы. В пиццу с морепродуктами добавляют смесь из различных обитателей морских глубин.

Четыре сыра

Сытная и нежная пицца с набором из четырех сыров. В классическом варианте: пармезан, рикотта, горгонзола и моцарелла. Поклонникам сырной пиццы рекомендуем почитать нашу статью о сырах

Ещё одним интересным видом пиццы является кальцоне – закрытая пицца. Сытная начинка из томатов, сыра, шампиньонов, ветчины и яиц выкладывается только на половину теста, а второй накрывается.

Борт кальцоне заворачивается особым способом, чтобы не раскрыться во время выпекания.

Тили-тили тесто!

Секрет вкусной пиццы не только в качественных ингредиентах, но и в тесте. Попробуйте приготовить настоящее итальянское тесто для пиццы:

Для теста вам понадобится:

  • Мука – 2-3 стакана

  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка

  • Вода – 1 стакан

  • Оливковое масло

  • Сахар – 2 чайные ложки

  • Соль – 1 чайная ложка

Для начинки:

Используйте любимые ингредиенты в сочетании с соусом из томатной пасты (6 ст. ложек) и свежих томатов (2 шт.) с шапкой из тёртого сыра моцарелла (300 грамм).

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, щепотку соли и столовую ложку муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте (при температуре выше 20 градусов). Когда дрожжи забродят и появится пена, добавьте ещё два стакана просеянной муки, соль, оливковое масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой доске не менее десяти минут. При необходимости добавьте муку. Тесто для пиццы должно получиться податливым и мягким, но не жидким. Затем поместите его в глубокую миску, смажьте оливковым маслом, и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поместите в тёплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится объеме примерно в три раза.

Готовое тесто разделите на три части и скатайте из них шары – это и будут основы для пиццы. На присыпанной мукой поверхности сформируйте руками лепешку пальцами нeмного отделяя будущие борта пиццы.

Традиционно тесто для пиццы постепенно растягивается на костяшках рук прокручивая лепешку по кругу. Вы наверняка видели это в ресторанах или фильмах. Благодаря плотности теста и такой ручной растяжке середина пиццы становится тонкой, но прочной, а борта более пышными и хрустящими.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом. Выложите растянутую лепешку на противень, смажьте соусом, разложите в один слой желаемые ингредиенты и посыпьте сверху тёртым сыром моцарелла. Выпекайте примерно 10 минут. В настоящих итальянских ресторанах пицца выпекается в дровяных печах и на раскаленных камнях, что придает ей особый вкус. Удобнее всего разрезать пиццу специальным ножом в форме диска.

Для более быстрого результата используйте готовое тесто, которое можно купить в супермаркетах «Виктория». Из слоеного теста получится более воздушная пицца, а из сдобного – мягкая и пышная

Удивительно, но вы можете встретить пиццу вовсе без теста или, например, пиццу из арбуза. Уверены, у вас появится свой любимый вид пиццы!

Про соусы

Кроме томатных соусов можно также использовать сливочный соус, чесночный, песто на основе базилика или шпинатный.

Экспериментируйте не только с начинками, но и подачей. Например, для вечеринки или детского праздника можно приготовить порционные мини-пиццы, которые очень удобно есть. Если скрутить тесто с начинкой и сыром в рулет и нарезать на полоски, то после запекания у вас получатся чудесные пицца-роллы. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Посмотреть ближайшие магазины

Посмотрите видеорецепт приготовления пиццы с ветчиной и рукколой