за праздничным столом
С подачи Людовика XIV свод правил о поведении в обществе стал назваться этикетом. Король раздал придворным карточки – «этикетки» с перечнем основных норм общения придворных.
При сложной торжественной сервировке стола каждому блюду положены свои приборы. Если вы сомневаетесь, какой прибор использовать – берите крайний от тарелки, по мере замены блюд вы будете менять на ближние к тарелке приборы.
Сервиз на столе несёт идею единства, поэтому на торжественном обеде по этикету не может быть случайного набора посуды.
Ручки всех чашек чайного сервиза располагаются в одном направлении, под одним углом к гостям.
О том, как правильно сервировать праздничный стол по этикету – статья «Сам себе декоратор»
На торжественном столе салфетка подается, взятой в кольцо. Фигуры из салфеток подойдут для пикника.
Кольцо снимается и кладется на стол справа. Салфетка – на колени сгибом к себе.
Если вам нужно встать во время трапезы, салфетка кладётся на стул.
Салфетка, положенная на стол, означает, что ваш обед закончен.
По французской традиции ложку подносят острым концом, по английской – ребром. Выбирайте, как нравится вам.
После того, как вы закончили с первым блюдом, ложка остается в тарелке. Только если на столе сервирована специальная подставка, ложку нужно прислонить к подставке.
Из хлебной корзинки берется только рукой, без приборов.
Хлеб кладётся на хлебную тарелку: размером с блюдце, находится справа.
Из хлебной тарелки берётся ломтик, рукой отламывается кусок, такого размера, который можно съесть целиком.
Если булочек меньше, чем гостей за столом, целая булочка берется салфеткой, отламывается половина рукой, кладется на хлебную тарелку, вторая половина предлагается соседу, он берёт её своей рукой без салфетки. Салфетка кладётся на стол.
Высокая ножка – чтобы держать как можно ближе к основанию.
Бокалы для белого и красного вина заужены кверху, чтобы аромат оставался внутри ёмкости и не покидал напиток до последнего глотка.
Игристые вина должны пузыриться и быстро отдавать аромат, поэтому фужеры для шампанского не сужаются.
Коньяк – это дижестив, подаётся только после еды.
Коньячный бокал можно держать двумя руками.
С коньяком сочетаются только шоколад и кофе.
Лимон накалывается крошечной вилкой для лимона и кладется на вашу тарелку.
По правилам этикета, есть лимон за торжественным столом не принято. Его можно потоптать своей основной вилкой, чтобы он отдал сок блюду, которое вы хотите подкислить.
За чайным столом лимон кладётся в чашку. Вынимать и объедать его не принято.
К коньяку лимон не подается.
Цветы на столе должны сочетаться с общим декором: белая скатерть – белые цветы, стеклянная посуда – стеклянная ваза,
Букет должен быть ниже уровня глаз гостей, чтобы не заслонять беседующих. Поэтому уместны низкие флористические композиции или украшение из одного цветка в маленькой вазочке или бокале.
Букеты, которые преподносят гости хозяйке, на торжественный стол не ставятся.
Зубочистки ставятся на столе. Они берутся из подставки рукой. Этикет поведения за столом не предполагает использование зубочистки перед гостями. Воспользоваться ей можно только в туалетной комнате
Обучать детей поведению за торжественным столом нужно заранее, а не в присутствии гостей.
За праздничным столом ребёнок сидит рядом со своими родителями, если не предусмотрен отдельный детский стол.
Торжественный стол не предполагает отдельных требований к детям и взрослым.
Прокомментировать, обучая ребёнка, как нужно есть, можно только, если подано экзотическое блюдо.
Кастрюли, формы для запекания. Блюдо перекладывается в соответствующую посуду для подачи.
Пёстрых бумажных салфеток.
Сахара в дозаторе.
Мобильного телефона.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных