Доказано, что активные вещества из пищи усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем полученные из медикаментов, поэтому эффективный рецепт от простуды нужно взять на заметку и всегда иметь под рукой имбирь, лимон, мёд, замороженные ягоды облепихи и калины, малиновое варенье, чаи из ромашки и липы.
Рогатым корнем называли имбирь в древней Индии, именно так переводится название с санскрита. Имбирь считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов и используется как средство от простуды.
Чтобы приготовить имбирный напиток, проще всего нарезать или натереть на тёрке имбирь, добавить мёд, лимон, подавить смесь ложкой и залить кипятком. А можно приготовить более изысканный имбирный чай от простуды
Лимон хорошо хранится в холодильнике, и его запасы легко поддерживать. Есть, конечно, плоды, в которых
больше витамина С, чем в лимоне, но эти продукты не всегда под рукой, в отличие от цитрусовых.
Самый эффективный способ восполнить недостаток аскорбиновой кислоты – есть лимон в свежем виде, но это
трудно. Удобнее добавлять лимонный сок и цедру в состав напитков.
Когда пьёте чай с лимоном, не заливайте фрукт кипятком, чтобы сохранить больше витамина С.
Отдельно заварите чай, дайте остыть до 50-60°С и потом смешайте с лимонным соком или налейте
в чашку с лимонными дольками.
1 лимон, 1 головка чеснока и 100 г мёда.
Нарежьте произвольно лимон, удалите половину кожуры и косточки. Очистите чеснок, блендером измельчите в пюре чеснок и лимон, смешайте с мёдом.
В день достаточно 2 чайных ложек для профилактики ОРВИ.
В 150 г облепихи содержится суточная норма витамина С, больше только в шиповнике.
На основе облепихового пюре можно заваривать чаи, добавлять его в морсы и компоты – это одни
из самых известных народных рецептов от простуды . Облепиховый чай лучше не заливать крутым
кипятком, а использовать тёплую воду до 65°С, чтобы сохранить витамин С.
Если вы хотите сами заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется
в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Удобно измельчать
ягоду с сахаром в блендере или с помощью мясорубки. Не удаляйте косточки, в них
содержится много полезных веществ. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно
простерилизованные банки и храните в холодильнике.
В плодах шиповника в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50
раз больше, чем в лимоне. Вот только целиком свежие ягоды шиповника есть почти невозможно, в отличие
от смородины и лимона. К сожалению, при заваривании чая из шиповника, только часть
полезных свойств усваивается организмом человека. Поэтому лимон по-прежнему остается одним из самых
эффективных источников витамина С.
Плоды дикой розы можно собрать летом в лесу и засушить, или купить уже сушёные.
Самый удобный способ заваривания шиповника – в термосе. Ягоды заливаются крутым кипятком и настаиваются
несколько часов. Пить шиповник следует набольшими порциями, 2-3 раза в день.
Полезные свойства шиповника: бактерицидное, диуретическое.
Сбитень – традиционный напиток на основе мёда и специй. Помимо основных ингредиентов в него можно добавлять ягоды и травы, способствующие восстановлению сил: зверобой, калину, облепиху, мяту и др.
2 ст. л. измельчённых цветков липы (или два фильтр-пакета) и 2 ст.л. малины залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения.
Дать настояться, пить горячим на ночь или перед дневным сном.
Этот чай усиливает потоотделение, выводит токсины, ускоряет выздоровление.
Сырую свёклу натереть на тёрке объемом с один стакан.
Добавить 1 столовую ложку 9%-ого уксуса и 1/2 стакана тёплой воды. Дать настояться.
Полоскать горло 2-3 раза в день.
Для смягчения горла при кашле
Смешайте тёплое молоко, ст.л. мёда и ¼ ч.л. сливочного масла. Пейте маленькими глотками.
Медовый десерт для иммунитета
Жидкий натуральный мёд смешайте с орехами и изюмом, соотношение ингредиентов выбирайте по вкусу. Ешьте вприкуску с тёплым травяным чаем 3-4 раза в день.
Мёд от простуды: что нужно знать
Натуральный мёд имеет научно подтверждённое противомикробное действие.
Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств.
На 100% натуральный мёд аллергия встречается редко
Поэтому в рецептах чая от простуды рекомендуется не просто залить высушенные травы кипятком, но и настоять на водяной бане или довести до кипения, а потом дать медленно остыть.
Действие: потогонное, антисептическое, жаропонижающее, успокаивающее болеутоляющее, противовоспалительное, муколитическое, диуретическое, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое.
Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 30 мин, пить в горячем и тёплом виде с мёдом,
желательно перед сном.
Действие: противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное.
Как применять?
Заварить крутым кипятком, дать настояться 10 мин, пить в виде чая, полоскать горло
концентрированным настоем.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных