Тем не менее, северные народы также используют острые сушеные специи для засолки и вяления мяса и рыбы, но в меньшем количестве
Чтобы оценить жгучесть перца в 1912 году химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, которая определяла остроту количеством сладкой воды необходимой для её нейтрализации в спиртовом настое разных видов перца. Мера остроты получила его имя – сковилл. В современном мире жгучесть измеряется точными химическими методами. В красных перцах чили (хотя они могут быть и зеленые, и жёлтые) остроту несёт алкалоид капсаицин. Перцы с повышенным содержанием этого вещества выращивают в специальных защитных костюмах и респираторах, с использованием перчаток. Такую защиту могут использовать даже при приготовлении блюд со столь острой приправой. Также капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия. Но вернёмся к кулинарии!
Остроту блюдам, как правило, придает соус или паста на основе перцев и специй. Наиболее распространенные и наименее жгучие: хреновина, аджика, васаби, горчица, ткемали, тайский соус нам чи талэй. Более острыми можно назвать: табаско, хабанера, харисса. Далее по жгучести выделяют несколько экстремальных соусов, которые добавят вам в блюдо лишь предварительно потребовав расписку, что вы согласились на это в трезвом уме и твёрдой памяти и осознаете все возможные последствия.
Корейская и китайская кухни считаются самыми острыми в мире благодаря широкому применению разных видов перца и специй. Кимчи – корейская закуска, которая готовится из маринованной пекинской капусты с добавлением заправки из имбиря, свежего и молотого чили, чеснока, кориандра, соли и растительного масла. Изюминка корейской кухни!
За время существования соус Табаско претерпевал различные изменения и чаще всего употребляется не самый острый его вид Tabasco Green Pepper Sauce с остротой в 600-1200 сковиллей. Более острый его собрат Tabasco Habanero Sauce, чья жгучесть оценивается в 5000-7000 сковиллей, готовят из обычного грин табаско с добавлением перца Абанеро – одного из острейших в мире, тростникового сахара, мякоти манго, папайи, томатов, сушеного лука, чеснока и специй.
Одна капля такого соуса добавит жару всему блюду!
Наиболее близкое для россиян острое блюдо пришло к нам из кавказских республик. Приготовьте его по классическому рецепту и испытайте неповторимые вкусовые ощущения!
В Индии специи кладут практически во все блюда. Здесь вам предложат и чай со специями масала, и легендарную курицу Тандури. Готовится курочка в специальном маринаде, состоящем из йогурта и набора специй, включающего в себя кориандр, куркуму, зиру, чеснок, сухой перец чили, имбирь. Это блюдо вы сможете приготовить и дома. Но самым острым блюдом в Индии считается пхаал – это соус, который готовится с применением десяти видов перцев, в том числе с самым острым на земле по версии книги рекордов Гиннеса – (Bhut Jolokia) Бхут Ёлёкия. Европейцы и американцы часто заказывают это блюдо, чтобы прочувствовать вкус Индии.
Точно неизвестно, где начали подавать первые острые крылышки «Баффало», но сейчас это одно из популярнейших блюд американской кухни. Секрет идеальных острых крылышек в двойной обжарке во фритюре и специальном остром соусе, который в нашей стране часто заменяют на острый томатный. Традиционно крылышки «Баффало» подаются с ломтиками моркови и сельдерея – для придания свежести блюду, и соусом блю чиз – для сглаживания остроты.
Пожалуй, самый известный острый соус в мире готовят именно здесь. В чистом виде его не едят, но часто добавляют в качестве «огненного» ингредиента в различные мясные блюда и заправки.
Чтобы приготовить соус чили в домашних условиях, используйте:
Для очистки и нарезки острого перца рекомендуем использовать перчатки и защитные очки.
Вымойте и обсушите перцы. Удалите плодоножку. Разрезав перцы вдоль, аккуратно удалите семена, в них содержится больше всего капсаицина. Очистите чеснок и пропустите вместе с перцем через мясорубку или пробейте блендером до состояния кашицы.
Переложите смесь перца и чеснока в жаропрочную ёмкость и поместите на огонь, доведите до кипения и добавьте соль, сахар и масло. Проварите на медленном огне ещё 10 минут. Перелейте соус в соусник или банку для хранения в холодильнике. Подавайте к блюдам из свинины или мяса птицы, или добавляйте в качестве острого акцента в привычные рецепты.
Если кожу начало жечь от красного перца, нанесите сметану, кефир или йогурт. Этими же продуктами можно заедать слишком острую пищу. Если поражена слизистая глаз или носа, попробуйте сделать молочные примочки.
Неподготовленным не рекомендуют его даже нюхать с близкого расстояния. Неудивительно, ведь в этом южноафриканском соусе 22 000 сковиллей! Готовится он также на основе перца чили, лука, чеснока, зелёного перца с добавлением моркови, кориандра, базилика, имбиря и мяты.
Разные рестораны мира предлагают собственные экстремально острые блюда для своих гостей, но только по предзаказу и используют эту фишку чаще в качестве рекламы и привлечения туристов, так как храбрецы, отваживающиеся попробовать столь острые блюда, находятся не так уж часто.
Если блюдо слегка не получилось и стало слишком острым, исправить ситуацию ещё возможно. Добавьте йогурт или сметану, если это уместно, например, в тушеные овощи, мясо или птицу. Лактоза смягчит жгучий эффект. Сахар поможет разбавить остроту, если нет возможности добавить молочные продукты.
Капсаицин является водорастворимым веществом, так что при «тушении» остроты водой эффект только усугубится. Экспериментируйте с осторожностью!
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных