Шашлык без мяса: вкусные идеи

Шашлык из овощей, грибов, рыбы и морепродуктов – прекрасное решение для всех, кто хочет чувствовать себя легко на пикнике и не перегружать организм мясными продуктами.

Шашлык для вегетарианцев

Дело в маринаде

Чтобы придать овощам тот самый шашлычный вкус, замаринуйте их не менее чем на час в смеси 2-3 ложек оливкового масла, рубленой зелени, столовой ложки горчицы, столовой ложки мёда и лимонного сока одного лимона. При желании можно добавить любимые травы, специи, соль или соевый соус. Этот маринад подойдет для порезанного на дольки кабачка, крупно нарезанного лука, болгарского перца, шампиньонов. Замаринованные кусочки необходимо нанизать, чередуя, на шампуры и готовить над углями до появления золотистой корочки, постоянно поворачивая.

Кукуруза на гриле

Настоящее лакомство! Кукуруза на гриле получается сладкой и ароматной. Просто натрите очищенные от листвы початки смесью растительного и растопленного сливочного масла с солью и специями. Обжарьте на гриле до готовности, пока кукуруза не станет мягкой при протыкании вилкой.

Скорость прожарки зависит от её зрелости. Этот рецепт может стать вашим фаворитом на пикниках!

Шампиньоны в соевом соусе

Шампиньоны – отличная замена мясу на мангале. Тщательно промойте их, откиньте на дуршлаг, переложите в миску и залейте соевым соусом. На 500 грамм грибов вам понадобится 100 мл соуса. Маринуйте от получаса до часа. Когда угли на мангале уже прогорят и жар станет умеренным, можно нанизывать маринованные шампиньоны на шампуры. Равномерно обжаривайте их на мангале 10-15 минут, периодически поворачивая.

В процессе готовки овощи и грибы можно поливать остатками маринада

Шампиньоны в соевом соусе
Стерлядь на мангале

Стерлядь на мангале

Рыбу на мангале удобнее всего запекать в фольге, при таком способе запекания она сохранит сок, форму и пропечётся быстро и равномерно. Длительного маринования она не требует, поэтому можно подготовить тушки для запекания пока прогорают угли.

Подготовка:

Рассчитывайте одну небольшую стерлядь до 30 см на одну-две персоны или рыбу побольше на две-три персоны. Из трав отдайте предпочтение петрушке, тархуну, кинзе и укропу. Также вам понадобится крупная соль, перец горошком (можно использовать смесь из 4 видов перца), лавровые листы и лимон – 1-2 шт.

Удобнее всего приобретать живую стерлядь, которую вам выловят и почистят прямо в магазине. Охлажденная тушка также подойдёт, но в этом случает внимательно осмотрите рыбу и оцените её свежесть. Рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей и промыть под проточной водой, голову нужно оставить.

Приготовление:

Выстелите стол фольгой в два с половиной раза длиннее самой рыбы, чтобы можно было её легко обернуть. Поместите очищенную рыбу на фольгу, посолите её внутри и снаружи, начините травами и двумя-тремя ломтиками лимона. Влажную кожу рыбы обложите лавровым листом и горошинками перца. Плотно оберните фольгой, чтобы образовавшийся во время готовки сок и жир не вытекли. Обжаривайте стерлядь на решётке 10-15 минут с каждой стороны. Строение рыбы таково, что у неё получится три стороны для жарки – плоское брюшко и две боковины.

Подавайте с овощами и зеленью!

Соусы

Креветки и морепродукты

Большие королевские креветки разморозьте и очистите. Помидоры черри промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нанизывайте чередуя креветки и черри на шампуры. Перед обжаркой на мангале сбрызните смесью растительного масла, лимонного сока, соевого соуса и рубленого зубчика чеснока. Готовьте до аппетитной корочки. Легкая и вкусная закуска готова!

Печёный картофель

Картофель на углях можно приготовить разными способами:

1Картофель на шампурах

Вымытый и обсушенный картофель нарежьте на тонкие ломтики 1-2 см толщиной и нанизывайте на шампуры так, чтобы между ломтиками оставалось примерно 0,5 сантиметра. Полейте растительным маслом, смешанным со специями и рубленым чесноком, и посолите. Обжаривайте над углями примерно 15-20 минут, до аппетитной корочки. Подавайте горячей с различными соусами и свежими овощами.

2Картофель, запеченный в фольге

Такой картофель удобно готовить в походах. Фольга позволяет пропечь картофель и не перепачкаться в саже, как это случается при запекании в углях без неё.

Для запекания картофель нужно вымыть и обсушить. Для аромата можно обтереть растительным маслом и присыпать слегка солью и сушеным чесноком. Каждый плод полностью оборачивают в фольгу блестящей стороной наружу и протыкают в нескольких местах. Клубни кладут в нижний слой углей и присыпают сверху, когда огонь уже спал, но жар держится. Такой способ запекания может занять от 30 минут до часа, в зависимости от размеров корнеплодов.

Картофель на шампурах

Десерт на углях

Удивите друзей и приготовьте им сюрприз – пакетик маршмеллоу для запекания на костре! Вам также понадобятся шампуры или длинные прутья. Наденьте на шампуры кусочки маршмеллоу и держите над раскаленными углями, прокручивая до получения со всех сторон золотистой корочки.

В огонь помещать маршмеллоу не стоит – оно скорее обуглится, чем приобретет аппетитный цвет

Снаружи образуется карамельная корочка, а внутри маршмеллоу становится мягким и тягучим, приобретая неповторимый ванильный вкус. Готовое лакомство можно есть прямо с шампура или спрессовать между двумя кусочками песочного печенья, добавив шоколадную пасту – тогда получится ещё более аппетитный десерт!

Осторожно, внутри маршмеллоу может быть очень горячим – не обожгитесь.

Десерт на углях

Всё необходимое для идеальных пикников вы найдёте в ближайшем супермаркете «Виктория». Чудесных выходных!