Вот и настал долгожданный сезон шашлыков, когда можно встретившись с друзьями на природе, греться на весеннем солнце и вдыхать аромат свежеприготовленного мяса с дымком. Секрет вкусного шашлыка состоит не только в выборе мяса, но и в правильном маринаде для каждого вида, будь то свинина, говядина, курица или баранина.
Сейчас мы поделимся с вами рецептами маринадов для шашлыка на минералке, на кефире, с майонезом, с уксусом или, наоборот, без него. Выбирайте на свой вкус и быстрее – на природу:)
Самый популярный шашлык у россиян — свиной, поэтому и начнем мы с рецепта маринада для шашлыка из свинины.
Маринад: очистить и нарезать сладкий перец, помидор, чили, лук и чеснок. Измельчить все подготовленные продукты в блендере в однородное пюре. Добавить томатную пасту, соль и перец, еще раз взбить. Положить куски мяса в контейнер, залить маринадом из блендера, тщательно перемешать, закрыть и поставить в холодильник минимум на 4-12 ч.
Красный шашлык из свининыКуда же на природу без ароматной курочки? Вот и мы так подумали, поэтому рецепт маринада для шашлыка из курицы уже ждет вас.
Маринад: перемешать вино с горчицей, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и немного оливкового масла. Подготовленную курицу разрезать на куски для шашлыка и замариновать на 8 часов.
Маринад: смешать майонез, горчицу и соевый соус. Замариновать филе курицы. Приправить солью, перцем, паприкой. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
Куриный шашлык в винном маринаде Быстрые куриные шашлычкиМногие любят специфический вкус баранины, поэтому специально для любителей восточного кебаба предлагаем наш рецепт маринада.
Маринад: минеральная вода, соль, перец по вкусу.
Залить мясо минеральной водой, посолить, поперчить по вкусу.
Для тех, кто не ест или не любит мясо, но с радостью отведает шашлык из рыбы, мы подготовили отдельный рецепт
Маринад: добавить соль, зелень, сок лимона, масло и перец. Оставить рыбу мариноваться на полчаса.
Шашлык из красной рыбыЕсли же вы еще не решили, какое мясо будете готовить, то предлагаем почитать про вкусные и при этом универсальные маринады для шашлыка
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
4-5 луковиц
черный перец
1 лимонлавровый лист
хмели-сунели
соль
Мясо нарезать, смешать с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выложить слоями: слой мяса, слой лука. Сверху залить лимонным соком.
Маринад: Как вы уже поняли, основной ингредиент этого маринада - уксус, поэтому вкус у мяса будет с особенной кислинкой и ароматом.
5 маленьких луковиц
100 мл 9% уксуса
250 мл воды
1 ч. л. кориандра
черный перец
соль
Мясо, особенно свиное, на кефирном маринаде получается очень нежным и сочным. Мариновать около 6 часов.
Кефир 1 л
3-4 луковицы
соль
специи
1 стакан газ. мин. воды
1 киви
1 луковица
1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза
укроп
молотый кориандр
Лук мелко нашинковать, киви нарезать небольшими кубиками. Мясо нарезать крупными кусками, перемешать со специями, луком и киви, чуть посолить и залить минералкой.
Имбирь и соевый соус
Имбирь натереть на тёрке, мясо нарезать крупными кусками. Добавить к нему красный перец, имбирь и перемешать.
Влить соевый соус.
Рекомендуется для говядины.
Маринуем 2-3 часа.
2 см корня имбиря
4 ст. л. соевого соуса
красный перец (молотый)
Ткемали маринад
Помидоры нарезать кольцами, мясо — крупными кусками. Лук мелко нарубить, выжать сок лимона. Барбарис и перец
растереть в ступке. Мясо посолить и добавить пряности, ткемали и сок лимона, перемешать.
Выложить слоями лук, мясо, помидоры, зелень. Придавить чем-нибудь тяжелым.
Рекомендуется для свинины и курицы.
Маринуем 3 часа.
6 луковиц
1 пучок зеленого лука
4 помидора
4 ст. л. соуса ткемали
сушеный барбарис
1 лимон
черный перец
соль и зелень
Винный маринад
Мясо нарезать, посыпать молотым кориандром, перцем, солью и перемешать. Залить вином и поставить
под пресс.
100 мл белого сухого вина
1 ч. л. кориандра
черный перец
соль
Цитрусовый маринад
Снять с 1 лимона цедру с помощью мелкой терки, отжать сок из 2 оставшихся лимонов,
пропустить чеснок через пресс и смешать с апельсиновым соком.
3 лимона
2 зубчика чеснока
6 ст. л. апельсинового сока.
Сметанный маринад
1 ст.л. сметаны смешать с мелко нарезанным луком и укропом, выдавить сок лимона и посолить.
1 ст.л. сметаны
1 лимон
1 репчатый лук и укроп.
Ну что же, с рецептами разнообразных маринадов для шашлыка вы ознакомились, теперь самое время правильно выбрать мясо
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных