Средиземноморскую кухню считают одной из самых сбалансированных в мире, разработана даже одноименная диета. К средиземноморской кухне относится несколько стран и регионов. Она включает в себя блюда испанской, кипрской, турецкой, итальянской, марокканской, греческой и португальской кухни.
Традиционные кулинарные рецепты средиземноморья содержат свежие овощи, фрукты, изделия из цельнозерновой муки, рыбу, морепродукты и характеризуются умеренным добавление животной и молочной пищи
Ярким акцентом в блюдах можно считать использование оливкового масла. Наряду с практически полным отсутствием в рационе животных жиров в виде сливочного масла, маргарина и сала.
Другой отличительной чертой средиземноморской кухни можно считать повсеместное использование свежих овощей и трав. Наиболее популярны блюда с томатами, баклажанами, болгарским перцем, цуккини, луком, чесноком, оливками, орегано, базиликом, розмарином и тимьяном. Травы добавляются в блюда как в живом, так и в сушеном, молотом виде. Чтобы привнести средиземноморскую легкость в рацион, начните с овощей:
Из молочных продуктов в средиземноморской кухне присутствуют лёгкие рассольные сыры, например, фета и халуми, которые идеально вписываются в салаты из свежих овощей, листьев салата и оливок. Итальянская моцарелла стала идеальным сыром для пиццы. Йогурты используются как самостоятельные лакомства, так и в качестве основы для соусов и заправок.
Мясо не свойственно средиземноморской кухне, если оно и используется, то чаще всего это баранина или птица. Для жителей этих регионов источником белка являются различные морепродукты и рыба. Большой выбор доступных сортов рыбы позволяет разнообразить блюда и рацион. Наиболее популярные рыбные блюда готовят из макрели, сардин, сельди, анчоусов.
Наличие в рационе жирной рыбы, богатой полинасыщенной кислотой омега-3, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, сосудов и мозга
Средиземноморская кухня, кроме буйства ароматов и вкусов, отличается яркостью блюд и насыщенными красками, как и каждая из стран Средиземноморья.
Вдохновляйтесь нашими рецептами и осваивайте новую кухню, а в магазинах «Виктория» вы всегда сможете найти необходимые ингредиенты для кулинарных экспериментов!
Несколько лёгких рецептов с рыбой и морепродуктами:
Паста с мидиями в томатном соусе
Средиземноморская кухня, кроме буйства ароматов и вкусов, отличается яркостью блюд и насыщенными красками, как и каждая из стран Средиземноморья.
Вдохновляйтесь нашими рецептами и осваивайте новую кухню, а в магазинах «Виктория» вы всегда сможете найти необходимые ингредиенты для кулинарных экспериментов!
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных