В Италии приём пищи не считается законченным без крепкого кофе и чего-нибудь сладенького — «дольче», как говорят итальянцы.
В этой стране вы встретите много чудесных национальных десертов: джелато, панна котта, канноли и, конечно, тирамису.
Итальянские сладости наполнены сложными ароматами кофе, тёмного шоколада и алкоголя, и ни один рецепт не обходится без нежного сливочного вкуса.
История джелато началась ещё
во времена римских императоров,
которые в жаркий денёк были не
прочь побаловать себя чем-нибудь
прохладным. Но тот холодный
десерт лишь отдалённо напоминал
современное мороженое. Только в XVI
веке в домах знатных и богатых людей
научились создавать блюдо, похожее
на современное джелато.
Джелато промышленного производства,
которое идёт на экспорт, продаётся
в супермаркетах и киосках. Для его
изготовления используют сухое молоко,
фруктовые соки, красители
и даже консерванты.
Жирность составляет 8-12%
Джелато артиджанале (gelato artigianale)
кили мороженое ручного производства.
Изготавливается настоящими профессионалами
своего дела — мастерами-джелатайо.
В процессе создания используютсяисключительно
натуральные свежие продукты:
молоко, сливки, орехи, фрукты, шоколад
В этом мороженом практически нет воды,
поэтому в настоящем джелато вы никогда
не почувствуете кристаллики льда. В джелато
артиджанале не добавляют консерванты,
поэтому хранится оно всего 2-3 дня и продают его
сразу же после изготовления, не замораживая.
Жирность составляет не более 10%.
Название переводится как «вознеси меня»
Вкус этого нежнейшего десерта способен
перенести самого взыскательного гурмана
на вершину гастрономического блаженства!
В основе тирамису — печенье савоярди,
пропитанное крепким кофе, и крем из сыра
Один из главных моментов в приготовлении —
это хорошо взбитые белки. Проверить
их готовность очень просто: наклоните ёмкость,
в которой взбиваете белки. Хорошо взбитые
белки останутся неподвижны!
Добавлять взбитые белки в маскарпоне
нужно очень аккуратно, а размешивать —
нежно, по чуть-чуть, иначе крем получится
жидкий.
«Панна котта» в переводе
с итальянского означает
«варёные сливки»
Этот нежный десерт возник в регионе Пьемонт,
известном своими прекрасными молочными
продуктами. Качественную Панна Котту легко
определить: при разрезе вы увидите не глянцевую
поверхность, а бархатистую.
Маленькие секреты подачи:
Если вы хотите подавать десерт в формочках,
то его нужно охлаждать в течение двух
часов.Если же вы будете подавать панна
котту на красивых десертных тарелках,
то её нужно охлаждать
минимум четыре часа,
чтобы легко достать
из формочек
Впервые этот десерт появился во время карнавала
в Палермо. Но трубочки оказались настолько
вкусными и так полюбились гостям праздника,
что их стали готовить круглый год. Хотя итальянцы
считают самыми вкусными зимние канноли, потому
что идеальная рикотта получается только зимой.
В начинку часто добавляют измельчённые орехи,
шоколад и даже алкоголь.
это сладкие
жареные трубочки, наполненные
нежным кремом
на основе сыра
рикотта
Семифредо - это мягкое домашнее мороженое,
любимейший десерт итальянских домохозяек.
В отличие от джелато, его не нужно постоянно
взбивать в процессе охлаждения, поэтому он
скорее напоминает замороженный мусс
Технология приготовления проста и приятна,
как и итальянская жизнь: берем свежайшие яйца,
жирные сливки и белоснежный сахар, все взбиваем
до воздушного состояния, замораживаем и зовем гостей!
Традиционный рецепт предполагает два
варианта: либо использование маскарпоне,
либо свежих сливок с яйцами. Яйца должны
быть очень свежими, не старше 10 дней.
Используйте инжир (в сезон!) и шафран
для добавления восточной нотки классическому
итальянскому десерту
Экзотические фрукты, такие как маракуйя
и манго, также отлично сочетаются с семифредо.
Используйте орехи, безе, цукаты, шоколад
и нугу в качестве украшения.
В процессе тестирования рецепта,
отрегулируйте количество сахара по своему
вкусу, чтобы создать свой идеальный десерт.
Самое главное, что для его приготовления
нужно всего три ингредиента, которые,
наверняка, найдутся на любой кухне:
яйца, сахар и алкоголь
Сабайон отлично сочетается со свежими
фруктами и ягодами, а также с измельченным
печеньем.
Можно использовать любой алкоголь,
который больше по вкусу
(вино, шампанское, брют).
Гоголь-моголь - это тот же сабайон,
только взбитый не на водяной бане, а на льду.
это французское
название Zabaglione, воздушного
итальянского мусса
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных