Если вам скажут, что чай нужно заваривать водой 70-80°С, улыбнитесь и ставьте кипятиться чайник. Почти все виды чая прекрасно завариваются крутым кипятком.
Долго заваривать чай не стоит. Если чайный куст рос не в самых благоприятных экологических условиях, листья могут содержать соли тяжёлых металлов. К счастью, за три-пять минут они не успеют высвободиться в напиток. Но если оставить чай надолго, помимо вкуса и аромата чайного листа, в напиток могут попасть и вредные вещества.
Если вам предстоит чаепитие за неспешным разговором, готовый чай сразу разлейте по чашкам. Потом добавляйте в заварочный чайник свежий кипяток и повторяйте процедуру. Хороший чай можно заваривать до пяти-семи раз.
Есть ещё один нюанс - о технике заваривания.
В России традиционно в чайнике готовят крепкую «заварку», которую разбавляют кипятком уже в чашках. В Англии же, налив первую чашку крепкого чая, в заварочный чайник добавляют кипяток, и чай разливают уже готовым к употреблению.
Чтобы устроить английское или русское чаепитие выбирайте сорта чёрного чая с насыщенным вкусом и ароматом: «английский завтрак», «ассам» или «кенийский высокогорный».
именно его пьют английские аристократы, обязательно без молока. Этот чай имеет более тонкий вкус, чем распространённый индийский «ассам», и молоко его заглушает.
Это очень разнообразный и довольно сложный в производстве вид чая. Сорта улунов различаются скруткой, степенью ферментации, прожарки и многим другим.
Всё это делается, чтобы раскрыть ту или иную вкусовую ноту напитка.
Если речь идёт о китайском чае, то, конечно, красный! Ведь в Китае чай называют по оттенку настоя, а не по цвету листа. Чем сильнее ферментирован чай, тем ярче цвет настоя, сильнее аромат и более выражен вкус.
Слабоферментированный чайный лист даёт напитку жёлтый, розовый или зеленоватый оттенок. Самый неприхотливый к воде и технике заваривания - зелёный «ганпаудер». Вкус его насыщенный, яркий, этот сорт популярен в качестве напитка, сопровождающего трапезу, особенно с жирными мясными блюдами. Пропорции при заваривании зелёного чая примерно такие: 3 грамма чая на 0,5 литра воды. Но самое главное - ориентируйтесь на ваш вкус. Но не стоит добавлять в зелёный чай сахар: аромат поменяется до неузнаваемости, а вкус практически исчезнет.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных