Царский деликатес

Царский деликатес Царский деликатес Царский деликатес Царский деликатес
«Икру нужно не кушать, ее нужно вкушать»
Красная икра Красная икра Красная икра Красная икра

И, действительно, из всех рыбных деликатесов икра – одно из самых желанных блюд на праздничном столе, несмотря на ее стоимость и размер порции.

Чтобы вы не потратили деньги зря, мы расскажем, какая красная икра лучше и что из нее можно приготовить, помимо знакомых с детства бутербродов.

Чтобы вы не потратили деньги зря, мы расскажем, какая красная икра лучше и что из нее можно приготовить, помимо знакомых с детства бутербродов.

как выбрать икру как выбрать икру как выбрать икру как выбрать икру

Икра икре рознь

В пищу употребляют красную икру
следующих рыб:

  • Кета

  • Нерка

  • Форель

  • Кижуч

  • Горбуша

  • Чавыч

  • Сима

  • Нерка

  • Кижуч

  • Чавыч

как выбрать икру

Важно помнить, что икра разных рыб имеет разный диаметр икринок.

Диаметр икринок форели самый маленький – 2-3 мм
Икринки горбуши и нерки уже побольше – 3-5 мм
И самые большие по диаметру икринки кеты - 7-9 мм

Палитра цвета икры Палитра цвета икры Палитра цвета икры Палитра цвета икры

Палитра цвета

Красная икра на самом деле не совсем красная. У разных видов рыб она имеет свой особенный оттенок. Например, у икры горбуши яркий оранжевый цвет. У нерки икра выраженного темно-красного оттенка, а вот икра кеты бледно-красного цвета с вкраплениями.

Палитра цвета икры

Что выбрать?

Здесь все зависит от ваших предпочтений. Многим нравится икра кеты с ее сладковатым вкусом, а также икра горбуши с минимальным привкусом горечи. Все остальные виды имеют более выраженные горьковатые нотки, что нравится не всем.

Что выбрать?

Здесь все зависит от ваших предпочтений. Многим нравится икра кеты с ее сладковатым вкусом, а также икра горбуши с минимальным привкусом горечи. Все остальные виды имеют более выраженные горьковатые нотки, что нравится не всем.

А полезна ли икра?

Исследования состава икры говорят, что в ней есть практически все нужные человеку вещества:
если бы человек решил питаться исключительно этим деликатесом, то ему бы понадобилось всего лишь 200 г икры в день, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых веществах. А еще икра повышает уровень гормона радости в организме, насыщает полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, йодом, фосфором, железом и еще десятком полезных соединений, что замедляет процессы старения, разглаживает кожу, улучшает память и что самое важное – продлевает жизнь!

Маленький секрет

Есть маленькая хитрость, как проверить, хорошую ли икру вы приобрели. Положите на тарелку сколько горошинок икры и подуйте на них. Если икринки покатились по тарелке – поздравляем, ваша икра отменного качества! Если прилипли, то икра невысокого качества.

Чтобы не ошибиться с выбором икры и приобрести качественный продукт для праздничного стола, читайте нашу подробную статью «Как выбрать икру».

Интересный факт

Белок красной икры (который составляет 30% от ее состава) усваивается организмом всего за 1 час в отличие от мясного белка, на усвоение которого требуется от 1,5 (курица или цыпленок) до 5 часов (свинина).

Салат «Крабовое наслаждение» с икрой

Крабовое наслаждение с икрой Крабовое наслаждение с икрой Крабовое наслаждение с икрой Крабовое наслаждение с икрой

Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения

Салат
«Крабовое наслаждение» с икрой

Ингредиенты:

Красная икра 100 г
Картофель 2 шт.
Морковь 1 шт. Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения

Консервированное крабовое мясо 200 г
Консервированная кукуруза 1 банка
Перышки зеленого лука
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Майонез по вкусу
Зелень для украшения

Способ приготовления:

  • 1

    Сварите и почистите морковь и картофель. Нарежьте вареные овощи кубиками и сложите в салатницу. Сварите яйца и также нарежьте. Слейте воду из банки кукурузы и переложите содержимое к овощам. Нарежьте крабовое мясо, лук, огурец, добавьте майонез и соль по вкусу и хорошенько перемешайте салат.

  • 2

    Добавьте красную икру и еще раз, но очень аккуратно, перемешайте салат, чтобы не испортить икринки. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Закуска «Лодочки»

Закуска Лодочки Закуска Лодочки Закуска Лодочки Закуска Лодочки

Закуска «Лодочки»

Ингредиенты:

Красная икра 50 г
Крабовые палочки 200 г
Майонез 2 ст. л.
Сыр твёрдый 100 г
Чипсы картофельные 1 пачка
Укроп по вкусу

Способ приготовления:

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте палочки, сыр, укроп и майонез. Перед самой подачей на стол выложите салат на чипсы и украсьте красной икрой получившиеся «лодочки».

Необходимо, чтобы эта закуска не стояла долго, иначе чипсы размягчатся.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте крабовые палочки и укроп. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте палочки, сыр, укроп и майонез. Перед самой подачей на стол выложите салат на чипсы и украсьте красной икрой получившиеся «лодочки».

Необходимо, чтобы эта закуска не стояла долго, иначе чипсы размягчатся.

Тартар
с красной рыбой

Закуска Лодочки

Ингредиенты:

Лосось подкопченный 100 г
Авокадо 1 шт.
Красная икра 20 г
Креветки замороженные очищенные 100 г
Лайм 1 шт.
Сметана 30 г
Масло оливковое 2 ст. л.
Перец чёрный молотый 3 г
Укроп свежий

Способ приготовления:

Сварите креветки и мелко нарежьте. Очистите и также мелко нарежьте авокадо. Измельчите зелень, нарежьте лосось. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку.

Приготовьте соус:
Cмешайте сметану с оливковым маслом и перцем.

Заправьте салат полученным соусом и выложите на тарелку, придав нужную форму.

Украсьте тартар красной икрой, это придаст блюду яркий неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Способ приготовления:

Сварите креветки и мелко нарежьте. Очистите и также мелко нарежьте авокадо. Измельчите зелень, нарежьте лосось. Сложите все ингредиенты в глубокую тарелку.

Приготовьте соус: Cмешайте сметану с оливковым маслом и перцем.
Заправьте салат полученным соусом и выложите на тарелку, придав нужную форму.

Украсьте тартар красной икрой, это придаст блюду яркий неповторимый вкус. Приятного аппетита!