Даже самому закоренелому городскому
жителю летом хочется на природу.
И не только за шашлыками.
Прикоснуться к земле и самому
вырастить свежие овощи и зелень –
особое удовольствие.
Вот несколько неприхотливых овощей, которые легко вырастить на небольшой грядке без рассады и парника. Сажать можно на протяжении всего лета и уже через 3-5 недель получить наполненный витаминами урожай. А некоторые овощи и зелень можно и вовсе вырастить дома – на собственном подоконнике. Как именно – читайте в этой статье.
У редиски съедобен не только корень, как думают многие, но и листья, особенно они хороши в окрошке.
За сезон – 3-4 урожая с одной грядки. Ростки появляются через 2-3 дня, зрелый корнеплод – через 3-5 недель.
Даже на борту Международной Космической Станции выращивают редис! В первую очередь, конечно, в научных целях, но после изучения особенностей вегетации в невесомости, витаминный корнеплод непременно отправляется космонавтам на стол.
Если зимой есть имбирь, а летом
редис, весь год сохранишь
здоровье.
Китайская пословица
Листья петушки содержат эфирное масло, которое является натуральным консервантом. Поэтому петрушка – отличный ингредиент для маринадов к мясному или рыбному шашлыку.
Французские кулинары готовят зелень петрушки, слегка обжаривая её в оливковом масле, и подают как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.
Петрушку ценят во многих национальных кухнях. Например, она выступает в качестве одного из основных ингредиентов восточной закуски «табуле», родина которой Ближний Восток.
Традиционная средиземноморская ароматная зелень прижилась и в нашем, куда более суровом климате.
Обладает насыщенным острым вкусом.
Сочетается с помидорами, огурцами и острым солёным сыром.В Италии часто добавляют в пиццу сразу после того, как достают из печи, чтобы зелень дала блюду аромат и осталась хрустящей.Во времена Римской империи считалась афродизиаком.
Салат из рукколы с редисомСвёклу ценили древние греки и приносили в жертву богу Аполлону. Чтобы вырастить крупные корнеплоды, грядку необходимо прореживать. Но не спешите выбрасывать ботву! Сделайте свежевыжатый сок, смешав, например, с яблоком или кабачком.
Свекла богата калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой, улучшает пищеварение и метаболизм. Обычно свёклу едят в отварном или запечённом виде. Однако этот овощ прекрасен и сырой, так как содержит порядка 20% сахара и обладает насыщенным сладким ароматом. Попробуйте подать слайсы сырой молодой свёклы в качестве гарнира или добавьте тонкой соломкой в салат.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных