Виды сыров
Виды сыров Виды сыров Виды сыров

Виды сыров

Сыр богат белком и множеством полезных элементов. Витаминно-минеральный комплекс различен и зависит от способов производства, сырья и сорта сыров. Список названий сыров достаточно велик, так как в каждой стране его производят по оригинальной рецептуре. Чёткой международной классификации виды сыров не имеют, но их можно разделить на группы по некоторым признакам: способ производства, тип сырья, процентное содержание жира, вид закваски.

Поклонники сыра обожают данный продукт во всех его проявлениях. Для ежедневного употребления часто выбирают один-два любимых сорта сыра. Некоторые виды сыров имеют очень высокую цену и их приобретают для угощения по особому случаю.

Виды сыров Виды сыров Виды сыров Виды сыров

Виды сыров
по типу производства

Свежие

Свежий сыр не созревает и почти не отжимается. В России этот продукт сыром не считают и называют творогом. Употребляют в качестве самостоятельного блюда для завтрака и используется в кулинарии для приготовления разнообразных запеканок, вареников, сырников, пасхи и даже творожного мороженого.

Виды сыров по типу производства Виды сыров по типу производства Виды сыров по типу производства Виды сыров по типу производства
Мягкие сорта сыра Мягкие сорта сыра Мягкие сорта сыра

Мягкие сорта сыра

Немного твёрже, некоторые имеют корочку из особого благородного вида плесени. Самые популярные мягкие сорта сыра: бри, камамбер, дор блю, фета, моцарелла, сулугуни, рикотта, маскарпоне, горогонзола. Во время созревания некоторые мягкие сорта сыра несколько раз омываются пивом, вином или сывороткой. Подаются к столу вместе с закусками или десертом в сочетании с виноградом, орехами и мёдом или используются для выпечки, приготовления роллов, десертов и пиццы. Удивительным лакомством считается печёный мягкий сыр бри или камамбер. На основе сливочного сыра маскарпоне готовится традиционный десерт тирамису.

Мягкие сорта сыра

Полутвёрдые и твёрдые сорта сыра

Прессованные выдержанные сыры, они делятся, в свою очередь, на варёные и неварёные. Популярные в нашей стране варёные сыры: эмменталь, пармезан, маасдам, тильзитер, российский. К неварёным относятся: гауда, чеддер, эдам. Во многих кулинарных рецептах для приготовления паст, пицц, фондю, соусов, классического жульена используются твердые сорта сыра.

твёрдые сорта сыра твёрдые сорта сыра твёрдые сорта сыра твёрдые сорта сыра
Рассольные сорта сыра Рассольные сорта сыра Рассольные сорта сыра

Рассольные

Такие сыры созревают в рассоле и многие из них относятся также и к мягким сырам: фета, брынза, сулугуни, моцарелла. Солоноватый вкус отлично сочетается с овощами, поэтому рассольные сыры идеально вписываются в салаты, закуски, ролы и выпечку. Моцарелла и маскарпоне за свой сладковатый вкус полюбились пекарям и кондитерам. Узнайте больше о рассольных сырах. Удивите гостей необычной закуской из арбуза с фетой или необычным салатом Агапимено Гевма Ираклис.

Рассольные сорта сыра

Голубые сыры с плесенью рода Penicilinium: горгонзола, рокфор, бавария блю — имеют специфический запах, отлично подходят к вину, используются в небольшом количестве в пицце, салатах и соусах.

Голубые сыры Плавленый сыр: Янтарь, Дружба. Используется для приготовления бутербродов и в супах.

Копчёный сыр: чечил, колбасный сыр — имеют выраженный копчено-солёный вкус
и сервируются
с закусками.

Голубые сыры Голубые сыры Голубые сыры Голубые сыры

Сорта сыра по использованному
сырью

  • Из коровьего молока

  • Козий — самые популярные шавру и манчего

  • Овечий — брынза

  • Кобылий — курт

  • Смешанный, например, для приготовления сыра фета в традиционном рецепте приготовления используется овечье и козье молоко.

Большинство сыров производятся из коровьего молока. Белок из козьего и овечьего сыра легче усваивается и часто является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергией.

Виды сыров
по процентному
содержанию жира

Тем, кто любит сыр, но следит за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов, будет полезно знать о разделении видов сыров по жирности. Нежирные сорта сыра имеют данный показатель на уровне до 20%.

Виды сыров по процентному содержанию жира Виды сыров по процентному содержанию жира Виды сыров по процентному содержанию жира Виды сыров по процентному содержанию жира

Нежирные сыры

  • Постный —до 10%

  • Тофу (1,5-4%), похож на сыр, но делается из соевого молока

  • Чечил (5-10%)

  • Зернёный творог (5%)

    Также нежирные сорта сыра — рассольные домашние,
    имеют 4-18% жирности, во вкусе присутствует кислинка.




Полужирные сыры

  • 20-30% — рикотта, джюгас. Из сыра рикотта готовят оригинальный десерт — Канноли.

  • 30-40% — к сырам с такой жирностью относятся: пармезан, шрана падано, пекорино.

Нежирные сыры Нежирные сыры Нежирные сыры Нежирные сыры
Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры Жирные сыры

Жирные сыры

  • 40-45% — соленые рассольные сыры — сулугуни, брынза, фета.
    Попробуйте приготовить знаменитые хачапури по-имеритински или по-аджарски из свежего сулугуни.

  • 45-50% — очень жирный сыр — сюда относятся мягкие сорта сыра: бри, камамбер —45-50%, горгонзола — 50%. Жирные сыры Жирные сыры Полутвердые и твердые сорта сыра имеют жирность 25-50%. Например, пармезан — 32%, чеддер, маасдам, эмменталь, гауда, российский – 45-48%. Такие сыры отлично подходят для приготовления сырных палочек. Чеддер идеально подойдет для крем-супа с брокколи и белой фасолью.

Высокожирные сыры

Высокожирные сыры Высокожирные сыры Высокожирные сыры Высокожирные сыры

Сорта сыра по типу
закваски

  • Сывороточные — готовятся в сыворотке, оставшейся от производства других сыров. Сыворотка содержит большое количество полезных веществ и делает производство менее отходным.

  • Сычужные — готовятся с применением органического сычужного фермента для быстрого сквашивания молока;

  • Кисломолочные — такой сыр приготовлен на кисломолочной закваске без использования сычужного фермента.

Сорта сыра часто берут названия региона возникновения и со временем объединяют под собой виды сыров с подобным способом производства.

Сорта сыра Сорта сыра Сорта сыра Сорта сыра

На прилавках часто можно встретить сыр с добавлением различных трав и продуктов. Среди самых популярных добавок в сыры: орехи, зелень и травы, сахар, шоколад, грибы, ветчина, томат. При внесении дополнительных ингредиентов в рецепт часто меняется не только вкус, аромат, но и цвет! И вы можете удивить своих гостей розовым или зелёным сыром. Сыр — многогранное лакомство на любой вкус и теперь вы знаете, как выбрать сыр для себя и своих гостей.

В ближайшем супермаркете «Виктория» вы всегда найдёте широкий ассортимент свежих сыров.