Вкуснейшие куличи: рецепты и хитрости приготовления

Кулич — традиционное пасхальное угощение. В классическом рецепте расстаивается дрожжевое тесто, добавляется изюм и готовое изделие украшается белковой глазурью.

Пасхальный кулич

Как печь традиционный дрожжевой кулич?

Для поклонников традиционного дрожжевого рецепта кулича будет полезно знать несколько секретов приготовления:

  • 1Используйте свежие дрожжи, светлые и с приятным запахом.
  • 2Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  • 3Дрожжевое тесто должно подняться 3 раза. 1 раз — поднимается опара, 2 раз — тесто, 3 раз — тесто, разложенное на 1/2 высоты в формы для выпекания.
  • 4Тесто не любит сквозняков. В комнате, где будет подниматься тесто, должно быть тепло.
  • 5Если поднявшееся в формах тесто при попытке поставить его выпекаться слегка осело и стало плоским, не стоит рассчитывать, что в  духовке оно поднимется и снова станет круглым. Подождите немного и выпекайте, когда тесто вновь приобретёт округлую форму.
  • 6Дверцу духовки открывайте и закрывайте с большой осторожностью, чтобы тесто не осело в духовке.
Цветы

Такой рецепт для современной хозяйки весьма трудоёмок и на него приходится затрачивать массу времени.

Кексы

Бездрожжевой кулич с желтковой глазурью готовится по относительно быстрому рецепту, время приготовления всего около часа, а получается не менее вкусным и ароматным.

Чтобы придать пасхальному лакомству более насыщенный вкус, можно добавить в тесто и в качестве украшения сухофрукты. Например, как в рецепте апельсинового кулича с цукатами.

Секреты приготовления кулича

Несколько общих лайфхаков для приготовления вкуснейших куличей для семьи и друзей:

  • 1Чтобы куличи не прилипли к тонкой жестяной форме, выстелите её промасленной пергаментной бумагой или запекайте в специальных бумажных формочках.
  • 2Духовку для выпечки куличей разогрейте заранее.
  • 3Желтки перетрите с солью и сахарам заранее, чтобы последние хорошо растворились. Готовую смесь перед замесом держите в закрытой посуде.
  • 4Растопленное сливочное масло подливают последним, при этом оно должно быть тёплым. После добавления масла вымешивайте тесто ещё около 30 минут.
  • 5Время выпекания кулича зависит от его массы: до 1 кг — 30 минут 1 кг — 45 минут 1,5 кг — 1 час. Удобно и быстро сделать несколько небольших куличей и подарить друзьям, родственникам, соседям.
  • 6Тесто можно подкрасить шафраном. Из пряностей используйте кардамон и зёрна из стручков ванили.
  • 7Готовый кулич вынимают из формы и оставляют до полного остывания. Лучше использовать решетку — важно, чтобы кулич остывал со всех сторон равномерно.

Счастливой Пасхи и вкусных куличей!