Заготовки на зиму, в первую очередь, нужны для того, чтобы обесcпечить нас вкусной и богатой витаминами пищей в зимний период. Самое благоприятное время для различных заготовок — это сезон созревания того фрукта, овоща, ягоды, грибов или зелени, которые вы хотите сохранить.
Для сохранения ягод есть несколько способов, выбирайте удобный для вас:
Приготовьте ароматное варенье, компот или сок в банке;
Заморозьте промытые и просушенные ягоды;
Высушите нарезанные или целые ягоды в сушилке.
Замороженные ягоды можно добавлять в смузи, в горячие каши, варить компоты и делать восхитительные ягодные начинки для тортов и пирожков. Добавляйте в ягодное или домашнее творожное мороженое, используйте для приготовления ягодного соуса к утренним сырникам, или выложите на дно творожной запеканки.
Сушеные фрукты станут прекрасным перекусом для малышей в дороге и в школе. А также подойдут для приготовления компотов.
Из ягод и некоторых фруктов (яблок, слив) можно делать вкуснейший домашний мармелад! Например, из малины.
Малина — 1 кг
Сахар — 0,5 кг
Промойте малину, ополосните кипяченой водой, немного обсушите и перетрите через сито. Добавьте сахар в малиновое пюре и варите на сильном огне, постоянно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и выложите теплым в заранее простерилизованные банки и закрутите крышками. Полезное лакомство и кладезь витамина С будет всегда под рукой.
Грибы также можно заготавливать несколькими способами.
Солить и мариновать целиком;
Заготавливать в виде грибной икры;
Сушить;
Замораживать.
Прочитать подробнее о заготовке грибов, и найти массу рецептов можно в этой статье
Заготовка зелени в домашних условиях также возможна несколькими способами:
Заморозка, соление, сушка.
Для заготовки используйте свежую зелень со своего огорода. Если вы используете зелень из магазина, убедитесь, что растения не начали увядать.
Сушка трав наиболее простой способ сохранить зелень на зиму. Для этого способа подходят кинза, петрушка, укроп, фенхель, базилик, тархун, шпинат, шалфей, мята, мелисса.
Чтобы зелень после сушки осталась зеленой, ароматной и сохранила свои полезные свойства, следуйте нескольким правилам:
Если речь идет об укропе, то выбирайте для сушки веточки высотой около 15 см. Растения выше уже передают свои полезные вещества «зонтикам», а меньшие ещё не совсем набрались витаминов и микроэлементов.
Стебли после сушки становятся слишком твердыми, поэтому лучше сушить только листочки. Если есть желтые листочки, их следует удалить.
Чтобы зелень впитала в себя меньше воды и легче сушилась, промывать ее следует под проточной водой. Без замачивания.
Промытую зелень промокните полотенцем и поместите в электросушилку слоем не более 2-х сантиметров. Сушите при температуре около 40 градусов до полного высыхания.
Готовую сушеную траву разложите по банкам и добавляйте при необходимости в любимые блюда. Цвет и аромат при такой сушке останутся столь же насыщенными.
Также травы можно сушить в пучках, подвешивая перевязанные стебли с листьями на свежем воздухе с крышей или в проветриваемом помещении, раскладывать тонким слоем в теплую погоду на пергаментной бумаге или полотенце. При этом от прямого солнечного света зелень нужно беречь и периодически переворачивать, чтобы она не начала гнить.
Если вы решили заморозить укроп, подготовьте зелень так же, как это описано для сушки — отделите от веточек, промойте и обсушите. Просушенные листочки нарежьте на мелкие кусочки и выложите в пластиковый поддон. Замораживайте в поддоне, а потом переложите в удобную для хранения в морозилке тару или пакетики. При такой заморозке зелень сохранит влагу и витамины.
Заморозка наиболее удобный способ сохранить витамины в зелени, но не вся зелень хорошо переносит заморозку: лук становится водянистым, листья салата теряют форму, а базилик остается без чарующего аромата.
Для супов рекомендуется замораживать петрушку, шпинат, щавель, шпинат, сельдерей и крапиву. Для чая листья малины, смородины, чабреца, земляники, мелиссы
Замораживайте в удобном для последующего использования виде. Например, можно спрессовать зелень в емкости для льда, залить их водой и использовать готовые кубики в супах или отварах. Рубленную зелень можно спрессовать в колбаску с помощью пищевой пленки и затем отрезать необходимое количество. Замороженные травы лучше употребить в течение года.
В домашних условиях традиционно засаливают укроп, петрушку, зеленые перья лука, стрелки лука и чеснока, кинзу, сельдерей и другие пряные травы, которые растут обычно в огороде. При таком способе заготовки зелень сохраняет свой вкус и аромат. Для сухой засолки желательно использовать крупную каменную соль.
Для засолки тщательно очистите свежую зелень от желтых листочков, грязи и насекомых. Промойте, просушите на полотенце и нарежьте не очень мелко. Некоторые листья кинзы и петрушки можно засолить целиком и использовать зимой для украшения блюд. Измельченные листья перемешайте с солью в соотношении 1 часть зелени к ¼ части соли, так, что зелень должна дать сок. Затем соленая смесь перекладывается в подготовленные чистые простерилизованные банки плотными слоями без воздуха, до самого верха. Верхний слой окажется самым сочным. Его можно ещё немного посолить и закрыть крышкой. Храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных