Запекаем мясо

Кажется, что может быть проще, чем запечь мясо? Выбрал самый аппетитный кусочек в мясном отделе, положил на противень и отправил в духовку... Но есть несколько кулинарных советов, как превратить обычное запеченное мясо в ваше коронное блюдо!

Горячая сковорода

Если в качестве формы для запекания вы используете сковороду (естественно без пластиковых элементов), то разогрейте ее прежде чем положить на нее мясо и отправить в духовку. Это правило относится к толстым стейкам и позволит вам получить румяную корочку с золотистым оттенком. Если же вы выкладываете мясо на холодную форму, то оно может превратиться в не очень аппетитный стейк коричневато-серого цвета. Поэтому заранее поместите сковороду в духовку, чтобы она нагрелась, либо просто поставьте на плиту.

Буженина томлёная в горчичном соусе

Комнатная температура

Если мясо лежало в холодильнике или мариновалось в холодном месте, то за час до начала запекания его нужно выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре: так не будет перепада температур внутри и снаружи и оно пропечется более равномерно.

Не жалеем соли

Совет очень простой: используйте соли чуть больше, чем считаете нужным. Полейте мясо оливковым маслом (если не используете специальный маринад), затем обмажьте его солью. Главное, не жалейте! Соль способна добавить вкус всему куску мяса.

Важно!
Если вы решили запечь мясо без использования какого-либо маринада или масла, то солить его нужно только после приготовления, иначе соль впитает в себя все соки и мясо получится сухим

Добавим остроты

Лучше не используйте купленный молотый черный перец, а покупайте перец горошком и перемалывайте его самостоятельно. Конечно, покупать сразу молотый удобнее, но вы точно ощутите разницу, если станете использовать свежемолотый.

Дайте отдых

Сразу после духовки перед подачей на стол дайте мясу постоять 15 минут. Это очень важно для того, чтобы ваш стейк стал ароматным и сочным. Если сразу начать его разрезать, то он может потерять нужные качества.

Ветчина в медово-ореховой глазури 

Запекаем или тушим?

Чтобы мясо без жира (такое мясо обычно называют «постным») не получилось сухим, его нужно готовить в большом количестве соуса. Это, конечно, будет уже больше похоже на тушение в духовке, но мясное блюдо получится очень вкусным.

Золотистая корочка

Чтобы запекаемое мясо получилось с золотистой корочкой, каждые 10-15 минут поливайте его горячим маринадом из формы. Корочка удержит больше влаги и сделает блюдо более сочным.

Если вы предпочитаете куриное мясо, то читайте статью как правильно запечь курицу.

Рецепты мяса птицы в духовке:

Курица с апельсинами в духовке Гусь с яблоками, клюквой и ароматными травами Утка с мандариновым соусом Индейка Веллингтон

Must have любого запекания

Маринад является изюминкой любого блюда, залогом нежного мяса, золотистой корочки и пикантного вкуса.

Самый быстрый вариант маринада — это майонез! Просто обмажьте мясо со всех сторон и выкладывайте на противень.

А если у вас есть время и желание добавить мясу оригинальную нотку, то наша подборка маринадов от шеф-повара вас заинтересует!

Шашлычный сезон: рецепты маринадов

Палочка-выручалочка

Не забывайте про такое полезное изобретение как пакеты для запекания! Они предотвращают распространение запаха по квартире в процессе готовки.

А еще «запечатывают» все вкусовые нотки маринадов внутри мяса и делают его намного ароматнее