Клуб

«Гурманы»

Король сыров – Пармиджано
Итальянская кухня настолько разнообразна и многогранна, что при выборе обеда или ужина в ресторане теряешься: что же всё-таки выбрать? Ароматную лазанью, пиццу с тянущимся обжигающим сыром, а может дымящиеся спагетти с соусом Болоньезе? В этом вопросе мы вам, конечно, не поможем, потому что нам тоже трудно определиться ;) Но зато расскажем об одном истинно итальянском продукте, без которого не представляет жизни ни один итальянец — о его величестве короле сыров пармиджано-реджано (итал. Parmigiano-Reggiano)! Именно так правильно называется этот продукт. Более привычное название «пармезан» пришло из французского и используется как собирательное название для сыров, похожих на Пармиджано-Реджано.

Parmigiano переводится как «пармский», и вот почему он получил такое имя. В XII веке в одном из монастырей под Пармой открыли рецепт натурального сыра долгого хранения. Главное чудо состоит в том, что головки пармиджано хранятся более полутора лет без каких-либо консервантов! При этом, настоящий пармезан является абсолютно натуральным продуктом! Ни один сыр в мире не может похвастаться этими качествами. С тех пор вот уже девять веков пармиджано варят в районе Эмилия-Романья по древнему рецепту монахов. За это время всё осталось по-прежнему: и состав, и ручная технология приготовления, и способ хранения. Поэтому вкус пармиджано, который вы попробуете в Италии, не будет отличаться от сыра, который ели монахи-бенедиктинцы.

Для производства настоящего пармиджано, от вкуса которого случается любовь с первого взгляда, коров доят два раза в день, их молоко доставляют на сыроваренный завод не позднее чем через два часа после дойки! Это необходимое условие в технологии производства, которое тщательно соблюдается сыроварами. Молоко используется такое, каким его дала корова: без обработки и каких-либо добавок. Для получения килограмма сыра необходимо 16 литров молока, а для создания одной головки — около 550 литров. Можете себе представить, сколько пользы цельного молока содержится даже в 100 гр сыра? Кстати, ещё одно чудесное свойство пармиджано — это единственный молочный продукт, в котором нет лактозы! Всё дело в особых бактериях, которые её полностью расщепляют. Поэтому этот сыр можно есть не только аллергикам, но даже младенцам.

Итальянцы так любят этот сыр, что добавляют его буквально во все блюда, но для каждого рецепта используют пармиджано разных возрастов. Считается, что у настоящего жителя солнечной страны в холодильнике всегда должен быть пусть небольшой, но кусочек пармиджано. «Паста без пармезана, что женщина без носа» — говорят в Италии. Для приготовления пасты используют пармиджано с 24-месячным сроком выдержки.

Более зрелый (24-28 месяцев) используют для заправки вторых блюд, или подают в качестве аперитива с красными винами. Он также отлично сочетается с сухофруктами и орехами, особенно превосходен в сочетании с черносливом.

Молодой пармиджано (12-18 месяцев) подаётся с овощами (например, с сельдереем или помидорами) или с фруктами (с яблоками, грушами, абрикосами или дынями). И с бокалом сухого белого вина. Ну а порезанный сыр с несколькими каплями традиционного бальзамического уксуса из Модены или Реджо-Эмилии, приобретает просто фантастический вкус!

В завершение, хотим пожелать вам, чтобы каждый кусочек пармезана, который попадёт к вам, был только настоящим! А это легко определить по специальным знакам: по всей окружности головки сыра наносится пунктиром надпись «Parmigiano-Reggiano», с указанием номера сыроваренного завода, месяца и года производства.

Получайте информацию об акциях и скидках

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь на обработку персональных данных