Салаты и закуски Супы Блюда из рыбы Блюда из мяса Выпечка Десерты Напитки
Русская шарлотка
Свежие идеи

Русская шарлотка

6 порций
120 минут

Вам понадобится:

Печенье Савоярди
20 шт.
Желатин листовой
10 г
Вода
70 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
60 г
Молоко
250 мл
Сливки 35%
250 мл
Стручок ванили
1 шт.
Клюква
300 г
Сахар
½ стакана
Вода
2 ст. ложки
Желатин листовой
6 г

Вам понадобится:

Печенье Савоярди
20 шт.
Желатин листовой
10 г
Вода
70 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
60 г
Молоко
250 мл
Сливки 35%
250 мл
Стручок ванили
1 шт.
Клюква
300 г
Сахар
½ стакана
Вода
2 ст. ложки
Желатин листовой
6 г

Способ приготовления:

1

Русская шарлотка не имеет ничего общего с пирогом с яблоками. Этот десерт из печенья Савоярди был создан поваром Мари Антуаном Карем и подавался Александру I в побежденном Париже в 1814 году. С тех пор он стал известен как «Charlotte Russe». Его бисквитной основой является печенье Савоярди. Выстелите дно и борта формы диаметром 16 см пекарской бумагой и выложите печенье вертикально по стенкам и на дно. Если борта разъемные, их будет удобно снимать и перекладывать торт.

2

Для десерта русская шарлотка понадобится рецепт баварского крема. Замочите листовой желатин на 15 минут. В это время в сотейнике доведите до кипения молоко с половиной сахара. Вторую часть сахара смешайте с яйцом. Стручок ванили разрежьте острым ножом вдоль и отделите семена. Добавьте их в яичную смесь и перемешайте.

3

Не переставая помешивать, введите тонкой струйкой горячее молоко. Уваривайте смесь до загустения на водяной бане или небольшом огне, постоянно помешивая. Если бороздка от ложки или лопатки не затягивается, крем готов. Отожмите и добавьте в крем желатин, перемешайте до растворения. Дайте остыть полчаса.

4

В это время взбейте охлаждённые сливки до получения плотной пены и после этого добавьте их в остывший крем. Оставьте на 20-30 минут для загустения. Заполните готовым кремом форму с печеньем. Чтобы русская шарлотка с баварским кремом хорошенько застыла, оставьте её в холодильнике на 4 часа.

5

Русская шарлотка с баварским кремом и желе из клюквы получит в дополнении к нежному сливочному вкусу ароматную кислинку – потрясающее сочетание! Чтобы приготовить желе из клюквы, замочите листовой желатин в прохладной воде на 15 минут, в это время в сотейнике смешайте клюкву, сахар и воду. Доведите смесь до кипения. Варите пока ягоды не начнут лопаться. Готовые ягоды перетрите через сито.

6

Отожмите желатин, добавьте в ягодное пюре и перемешайте до полного его растворения. Дайте остыть около получаса. Когда желе начнет застывать, перелейте его в форму с десертом и распределите по поверхности крема. Уберите в холодильник до полного застывания ещё на 4 часа или на ночь. Перед подачей аккуратно переложите из формы на красивую тарелку и уберите пекарскую бумагу. Для праздничного стола обвяжите бортик из печенья лентой.

Такой разный желатин:

Если нет листового желатина

Если вы используете порошковый желатин для крема и желе в десерте Русская шарлотка, сначала замочите его на 10 минут до разбухания, затем доведите до кипения, но не кипятите, и влейте в горячий крем или желе.

Посмотрите также